Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За I квартал 2021 года доля ипотечных кредитов выросла на 22%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в первом квартале 2021 года банки выдали 390 тыс. ипотечных кредитов, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Объединенного кредитного бюро (ОКБ) в понедельник, 19 апреля.

Например, в марте этого года граждане взяли 161 тыс. кредитов, что на 26% больше, чем в том же месяце 2020 года.

Среди 30 регионов, которые лидируют по количеству выданных за первый квартал 2021 года кредитов по ипотеке, наименьший рост зафиксировали в Санкт-Петербурге (+3% по сравнению с первым кварталом 2020-го), Ленинградской области (+10%), Нижегородской и Московской областях (по +12%) и Татарстане (+15%).

Самый большой рост наблюдался в Оренбургской области (+32%), Алтайском крае и Кемеровской области (по +33%), Удмуртской республике (+39%) и Тюменской области (+42%). В Москве рост достиг 20%.

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, отмечает, что темпы роста выдачи кредитов по ипотеке в первом квартале замедлились по сравнению со второй половиной прошлого года, когда они превышали 50%. Он связал это с тем, что россияне досрочно реализовали спрос на ипотеку, а также с ростом стоимости недвижимости.

В то же время он подчеркнул, что благодаря низким ставкам и действующей программе льготной ипотеки выдачи кредитов продолжают находиться на высоком уровне.

Ранее, 11 апреля, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала, как погасить ипотеку досрочно и без больших переплат. По ее словам, безопаснее сначала снизить ежемесячный платеж до комфортных значений, чтобы сократить риск невыплат в случае непредвиденных обстоятельств. При этом эксперт посоветовала продолжать платить уже привычную сумму ежемесячного платежа, направляя образовавшуюся разницу на дальнейшее досрочное погашение займа.

Читайте также
Прямой эфир