Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые доказали связь между уровнем интеллекта и активностью мозга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученым Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) удалось доказать, что между уровнем интеллекта и активностью мозга существует связь, которую можно зафиксировать с помощью электроэнцефалографии. Об этом в понедельник, 19 апреля, рассказала кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Инна Фекличева.

«Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. Применяя математические методы, мы проанализировали функциональную связность мозга на основе ЭЭГ и подтвердили, что связь между этим аспектом и интеллектом есть, сопоставив данные с результатами тестов», — приводят слова Фекличевой «РИА Новости».

По информации издания, ранее в ЮУрГУ разработали методику, которая позволяет с высокой точностью определять функциональное состояние головного мозга человека.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод исследования электрической активности мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы.

11 апреля врач-невролог Вера Пшеничникова, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы № 52, рассказала о первых признаках, свидетельствующих о болезни Паркинсона.

Специалист пояснила, что заболевание начинается задолго до проявления тремора рук, который часто ошибочно принимают за первый симптом патологии. По ее словам, данная болезнь представляет собой постепенно прогрессирующий процесс, который часто остается незамеченным. Первыми симптомами болезни Паркинсона являются нарушение обоняния и снижение работоспособности.

Читайте также
Прямой эфир