Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Шахназарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Мир
Компания Bayraktar построит на Украине завод по производству беспилотников
Мир
Подаренный СССР памятник Хельсинки вернут на место после ремонта
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке из РСЗО HIMARS
Спорт
Глава Норвежской федерации гандбола получил предупреждение за призывы исключить РФ
Мир
Экс-министра обороны Украины Ежеля заподозрили в госизмене
Мир
Финляндия примет участие в обучении солдат ВСУ в Великобритании
Культура
Британский Ньюкасл подал заявку на проведение «Евровидения-2023»
Мир
Власти Запорожья ждут от ООН реакции на обстрелы АЭС со стороны ВСУ
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян

В Госдуму внесут проект об освобождении пенсионеров от НДФЛ по вкладам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов 19 апреля внесет в Госдуму законопроект об освобождении неработающих пенсионеров от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от банковских вкладов. Об этом рассказали «РИА Новости» в пресс-службе одного из авторов инициативы, первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Михаила Щапова.

‌Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс России. В группе авторов проекта — лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты фракции Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Коломейцев, Михаил Щапов и другие.

‌Авторы проекта пояснили, что, согласно закону, с 1 января 2021 года граждане должны платить НДФЛ с процентов от банковских вкладов размером свыше 1 млн рублей. По мнению авторов инициативы, при принятии этого закона не учли интересы социально незащищенных групп населения, таких как неработающие пенсионеры, поэтому предлагается освободить эту группу граждан от таких платежей.

Как считают авторы законопроекта, данная льгота «может быть использована не только в благих целях», поэтому вводят ограничение по размеру вклада на одного пенсионера.

«Необлагаемый налогом доход не может превышать 12 прожиточных минимумов пенсионера в год. Что при текущей ставке рефинансирования ЦБ РФ примерно соответствует доходам от вклада менее 3 млн рублей», — отметили в пресс-службе одного из авторов проекта.

Щапов заявил, что если поправить закон прямо сейчас, то пенсионеры не успеют «лишиться денег», потому как налог будет рассчитываться только по результатам 2021 года.

14 апреля Совфед одобрил закон, которым упрощается порядок получения НДФЛ. Отмечается, что новый закон позволит россиянам получать налоговый вычет, используя личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Гражданам не придется собирать документы и заполнять налоговые декларации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир