Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России обсудили планы пилотируемых полетов на Луну и миссии на Марс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы пилотируемых полетов российских космонавтов на Луну, а также миссии на Марс обсуждались на совещании у президента России Владимира Путина, которое состоялось в День космонавтики, 12 апреля.

Также на совещании сообщили, что для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, которая разрабатывается в РФ с 2010 года.

«Реальные уже конструкции этого транспортно-энергетического модуля. Я считаю, что это прорыв будет», — сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, выступление которого показали в сюжете телеканала «Россия 1», вышедшем 18 апреля.

В репортаже также уточняется, что уже в этом году Россия отправит первую в своей современной истории миссию на Луну. Это будет посадочный аппарат «Луна-25», старт которого запланирован на 1 октября с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Посадочному аппарату предстоит стать первым рукотворным объектом на южном полюсе Луны. После этого планируются пуски к спутнику Земли орбитального аппарата «Луна-26» (2024 год) и посадочного «Луна-27» (2025 год).

Также в 2022 году РФ совместно с Европой планируют отправить вторую общую миссию на Марс. Изначально она должна была полететь в 2018 году, но была перенесена на два года запуска из-за технической неготовности миссии. В 2020 году полету помешала пандемия коронавируса.

15 апреля сообщалось о том, что в России начнется разработка систем обеспечения водой лунной базы и межпланетной космической станции. По решению научного совета в период с 2022 по 2025 год Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения планирует заняться созданием систем водообеспечения перспективных объектов лунной программы — орбитальной станции, посадочного комплекса и лунной базы, а также межпланетной космической станции. Работы должны закончиться созданием макетов оборудования.

В конце апреля на расширенном научно-техническом совете с привлечением заказчиков из ракетно-космической отрасли и соисполнителей из других научных институтов будет принято окончательное решение по этим вопросам.

Читайте также
Прямой эфир