Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологичную смолу для производства мебели разработали в Тамбове

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина (ТГУ) разработали фенолозаменяющий агент на основе растительного сырья. Изготовленная по новой рецептуре смола более экологична за счет возможности замены в ней до 15% фенола. Метод можно применять на предприятиях, занимающихся синтезом смол для деревообрабатывающей промышленности.

«Во время испытаний образцы фанеры, склеенные новой экспериментальной смолой, показали отличные результаты, которые превосходят требования ГОСТа по прочности практически в три раза. При этом разрыв на 90% проходил по древесине, а не по клеевому шву», — комментирует научный консультант проекта, руководитель Центра перспективных химических технологий Алексей Абрамов.

Фенол и формальдегид, содержащиеся в составе древесно-стружечных плит для мебели, являются канцерогенными веществами и относятся к первому классу опасности, передает ИА «Онлайн Тамбов.ру».

Напомним, ученые ТГУ займутся исследованием фундаментальных основ формирования биомеханических свойств древесины. Проект стал победителем конкурса на поддержку научных исследований, проводимого Российским научным фондом. Как рассказал директор НИИ экологии и биотехнологий ТГУ Александр Гусев, в основу проекта легли многолетние наработки ученых ТГУ. Распространение получили методы наноиндетирования, микрорентгеновского анализа, а также бесконтактные термографические методы дефектоскопии. Именно их используют в проекте для изучения уникальных биомеханических характеристик древесины.

Читайте также
Прямой эфир