Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отказ в ипотеке получают более 80% самозанятых граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 80% самозанятых россиян получают отказ по заявкам на ипотечный кредит напрямую в банках. При этом ежемесячный доход примерно 60% из них превышает 100 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании онлайн-супермаркета ипотеки Online-Ipoteka, являющегося проектом IDF Eurasia, результаты которого поступили в «Известия» в пятницу, 16 апреля.

Опрос прошел среди 20 тыс. потребителей финансовых услуг в Москве и регионах России.

В то же время свыше 95% оформленных через онлайн-сервис заявок граждан, которые имеют статус самозанятых, получают одобрение и выходят на сделку по ипотеке в течение 1–2 дней.

Ирина Григорьева, генеральный директор Online-Ipoteka, отмечает, что банки до сих пор рассматривают самозанятых как фрилансеров с нестабильным доходом, хотя у более чем 80% клиентов сервиса заключены «долгосрочные контракты с надежными заказчиками».

По ее словам, эта категория граждан показывает «достаточно высокий официальный доход, подтвержденный документально».

«Однако в текущих реалиях шансов получить кредит больше у ИП с управленческой отчетностью и более низким доходом. Очевидно, недоверие к самозанятым гражданам объясняется субъективным восприятием банковских организаций из-за отсутствия опыта работы с такими заемщиками», — заключила Григорьева.

В конце марта председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что кабмин собирается упростить процедуру получения самозанятыми льготных кредитов. Речь шла о том, чтобы до конца года они смогли подавать заявки на получение льготного займа через портал госуслуг.

Премьер-министр напомнил, что в конце прошлого года власти снизили ставку по льготным кредитам для этой категории россиян, а также для малого и среднего бизнеса.

Ранее в том же месяце замглавы Минфина Алексей Сазанов рассказал, что каждый день в России около 5 тыс. человек регистрируются в качестве самозанятых. Среди основных видов их деятельности он выделил перевозку пассажиров, доставку, строительство, консультирование, сдачу в аренду жилья.

Читайте также
Прямой эфир