Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон об увековечении памяти погибших воинов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на пленарном заседании 14 апреля приняла закон, регламентирующий обращение с останками погибших военнослужащих и воинскими захоронениями. Соответствующие правки вносятся в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Документ регулирует передачу властям российских субъектов полномочий по захоронению и перезахоронению останков погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, они будут ответственны за формирование поименных списков погибших, погребенных в воинских захоронениях на территории региона.

Согласно документу, регионы РФ также будут обязаны утверждать список территорий, на которых проходили боевые действия и где могут находиться непогребенные останки воинов. Найденные останки или старые могилы бойцов должны быть захоронены в течение трех месяцев. На период работ по захоронению останков на территории должна быть прекращена любая деятельность, в ходе которой могут быть повреждены останки.

Вместе с тем граждане, нашедшие останки или части надгробий, обязуются в течение трех рабочих дней проинформировать об этом сотрудников полиции или других соответствующих органов.

В этот же день стало известно о проведении в 2021 году восстановительных работ на 56 воинских захоронениях в Ростовской области. По данным регионального правительства, на выполнение ремонта направят 96,6 млн рублей. Финансирование поступит из федерального и областного бюджетов. Средства пойдут на приведение в порядок воинских захоронений и увековечение 1,47 тыс. имен советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Читайте также
Прямой эфир