Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газпромбанк стал соучредителем первого в России блокчейн-оператора

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газпромбанк вместе с другими финансовыми организациями, входящими в ассоциацию «ФинТех» (АФТ), стал соучредителем первого в России блокчейн-оператора. Об этом 12 апреля сообщили «Известиям» в Газпромбанке.

«Создание блокчейн-оператора, в свою очередь, позволит сосредоточить компетенции в этой области в рамках одной компании и будет способствовать существенному развитию финансовой отрасли на новом технологическом стеке», — рассказал заместитель председателя правления финансовой организации Дмитрий Зауэрс.

Документы об учреждении компании были подписаны 9 апреля. В создании оператора участвуют Газпромбанк, ВТБ, ПСБ, Национальная система платежных карт (НСПК), Московская биржа и АФТ. Глава АФТ Татьяна Жаркова отметила, что создание оператора станет импульсом для создания новых сервисов на основе блокчейна.

В Газпромбанке отметили, что платформа «Мастерчейн», созданная при участии кредитной организации, позволяет компаниям проводить сделки по выдаче цифровых банковских гарантий и учитывать электронные закладные.

Отмечается, что «Мастерчейн» является единственной блокчейн-платфорой в России, прошедшей сертификацию на применение российских стандартов криптографии.

Читайте также
Прямой эфир