Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве открыли стелу памяти космонавта Леонова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День космонавтики 12 апреля в Москве открыли мемориальную стелу памяти в честь дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Леонова. Она была установлена на улице Маши Порываевой, на здании Альфа-банка, где космонавт работал в последние годы жизни на должности советника первого заместителя председателя совета директоров банка.

«Алексей Архипович был наставником нашим. В отряде, будучи главой отряда космонавтов, знал всех, даже всех детей космонавтов», — сказал Герой Советского Союза космонавт Александр Волков на открытии памятника.

Герой Советского Союза космонавт Владимир Титов отметил, что Леонов всегда внимательно относился к подготовке как российских, так и иностранных космонавтов.

«Всегда шел против правил. Только потому что он брал на себя ответственность нарушать правила, он вернулся живым и успешно завершил свой знаменитый выход в открытый космос», — отметил член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман.

В понедельник, 12 апреля, в России отмечается день космонавтики. Первыми россиян с этим праздником поздравили космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции (МКС).

О подвиге Юрия Гагарина, который 12 апреля 1961 года совершил первый полет в космос, в этот же день напомнил глава МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что Гагарин остается примером героизма и самоотверженности, а значение прорыва человека в космическое пространство невозможно переоценить.

Также в этот день Минобороны РФ опубликовало видео со спутниками и ракетной-космической техникой. В ролике представлено около 30 образцов техники, входящих в экспозицию Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), они впервые были представлены широкой публике.

Читайте также
Прямой эфир