Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России запускают новый банк для бизнеса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять бывших управляющих директоров Модульбанка объявили о запуске проекта «Бланк» — нового банка для бизнеса. В настоящее время он доступен только по приглашениям. Об этом говорится в сообщении, которое поступило в «Известия» в понедельник, 12 апреля.

«Бланк» запустили бывшие директора Модульбанка — финансовый директор Алексей Васильев, директор по продажам и развитию региональной сети Антон Захаров, директор по маркетингу Дмитрий Салатов, операционный директор Нур Ибрагимов и технический директор Роберт Сабирянов. Также к команде присоединились директор по продукту из агентства продуктового дизайна «Простор» Артем Чернышев и бывший руководитель службы поддержки Рокетбанка Исмаил Алиев.

Каждый зарегистрированный пользователь может пригласить еще пятерых своих друзей.

По словам Алексея Васильева, финансового директора «Бланка», проект запущен по лицензии банка «Веста». Капитал финтех-стартапа составляет 1,226 млрд рублей.

Основными особенностями «Бланка» являются отказ от привязки к банковскому счету и переход на финансовые потоки, которые позволяют автоматизировать расходные статьи и сделать их учет «проще и нагляднее». Внутри приложения бизнесмен может настроить правило, которое будет распределять входящие деньги. Например, потоки могут автоматически откладывать каждый месяц/неделю/день фиксированную сумму на аренду офиса, забирать процент от входящих поступлений на налоги или новый автомобиль.

В дальнейшем предполагается распространить принцип потоков и на другие банковские продукты. Все это направлено на создание «бесшовной инфраструктуры» между банковским сервисом и ежедневной деятельностью предпринимателей.

Вместо традиционных тарифов с фиксированным набором опций стартап предлагает базовый бесплатный тариф, который можно настроить под себя: добавить требуемое количество платежек, выбрать сумму снятия наличных или вывода на счет физического лица. Исходя из выбранных пакетов формируется персональный тариф для каждого бизнеса.

Нур Ибрагимов, директор «Бланка», отмечает, что у каждого бизнеса своя специфика, но предпринимателей «загоняют в рамки», в результате им приходится платить за весь тариф ради одной опции.

Дмитрий Салатов, директор по маркетингу и PR «Бланка», указывает, что создатели проекта пришли к выводу, что «приток денег должен быть больше оттока», подчеркнув, что этого пока нет в функционале ни одного банка на рынке, но есть в новом проекте.

Основной акцент в стартапе сделали на мобильное приложение. Полный функционал банка реализован в телефоне, управлять всеми операциями можно нативно.

Еще особенностями новинки являются возможность оперативной связи с банком и «получение адекватного ответа от живого человека, а не бота».

Отмечается, что разработанные алгоритмы скоринга (оценки клиента) не будут ограничивать доступ к счету ложно. Если какие-то ограничения наложат на клиента, процесс взаимодействия с предпринимателем «будет максимально быстрым и дружелюбным» — необходимые документы можно отправить в мессенджер или созвониться с поддержкой по видео.

В начале апреля в компании Markswebb составили список самых удобных и быстрых российских банков для оформления дебетовых карт. Лидерами стали «Тинькофф», Альфа-банк и Райффайзенбанк. Далее идут «Открытие», Росбанк, Газпромбанк, ВТБ, Почта Банк, Сбербанк и Россельхозбанк.

Читайте также
Прямой эфир