Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин назвал налоги в России одними из самых низких в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговая нагрузка на граждан России — одна из самых низких в мире, при этом она почти не меняется и остается на одном уровне уже многие годы. Об этом сообщается в четверг, 8 апреля, на сайте Минфина в ответ на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Так, например, ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13% и 15%, в то время как в других странах этот показатель достигает 35%», — указали в ведомстве.

Министерство отмечает, что действующая с 2021 года ставка НДФЛ в 15% распространяется только на граждан, доходы которых составляют более 5 млн рублей в год, и «затрагивает незначительную часть населения». Большинство же уплачивает налог по ставке 13%.

В ведомстве напомнили, что в России действует большое количество налоговых вычетов.

За последние годы «удалось значительно снизить» административные издержки налогоплательщиков благодаря развитию технологий и информационных сервисов налоговых органов. Упростили механизмы получения налоговых льгот и вычетов, уплаты налогов, отметили в Минфине.

Ранее в четверг ВЦИОМ сообщил, что более 50% россиян согласны с действующими в стране налогами. Только 1% опрошенных считают, что существующих налогов недостаточно. При этом назвать действующую ставку НДФЛ смогли больше половины россиян.

Почти половина респондентов в возрасте от 25 до 34 лет не согласна с действующими налогами и считает их чрезмерными. Среди опрошенных старше 60 лет такого мнения придерживаются 25% россиян.

Прямой эфир