Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Сияющая партия: кто станет чемпионом России по волейболу

У «Динамо», «Локомотива», «Кузбасса» и «Зенита» примерно равные шансы на золото самого интригующего сезона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мужском чемпионате России по волейболу пришло время матчей, определяющих судьбу медалей. В полуфиналах московское «Динамо» сыграет с новосибирским «Локомотивом», а петербургский «Зенит» — с кемеровским «Кузбассом». В субботу, 10 апреля, пройдут матчи за третье место и финал. И кто из команд на каком месте очутится, не может предугадать никто. Кажется, нынешний сезон Cуперлиги — самый интригующий в ее истории.

Прошлый чемпионат страны тоже был захватывающим, но пандемия оборвала его на самом интересном месте, прямо на стадии плей-офф. Тщательно взвесив все «за» и «против», национальная федерация решила сезон не продолжать — это впервые сделало чемпионом страны новосибирский «Локомотив». Но одновременно и у болельщиков, и у игроков осталось чувство недосказанности. Как будто из остросюжетного романа взяли и вырвали несколько последних страниц, где и наступала развязка.

Пишем историю заново

Ничего не поделаешь — командам пришлось писать эту историю заново. И кажется, получилось даже лучше, чем в прошлый раз. Шесть лучших клубов по итогам регулярного чемпионата и стадии 1/8 финала собрались на новенькой арене «Динамо» в Москве и выдали три огненных игровых дня. Судите сами — ни один из шести матчей группового этапа решающей стадии не завершился в трех партиях, а в половине из них пришлось играть по пять сетов.

— Очень трудно хотя бы одной из команд отдать явное предпочтение, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион и известный тренер Владимир Кондра. — Все показывают прекрасный волейбол, с удовольствием смотрю матчи. Даже гордость берет за такой уровень. Особенно приятно это видеть в свете того, что впереди Олимпийские игры. Все ребята — кандидаты в сборную хотят туда попасть, закрепиться в составе. И ветераны, такие как Максим Михайлов с Александром Бутько, и молодежь. И легионеры прекрасные, особенно болгарин Цветан Соколов из «Динамо». Давно за ним слежу, он проводит один из лучших сезонов в карьере, великолепен и стабилен в атаке. У них прекрасная связка с Павлом Панковым.

Не будет преувеличением сказать, что любая из встреч могла завершиться с исходом, противоположным воплотившемуся в жизнь. Например, то же «Динамо» в последней игре групповой стадии в шикарной борьбе отдало две первые партии отчаянно упиравшемуся «Факелу», для которого это был матч не на жизнь, а на смерть. В итоге команде Константина Брянского пришлось на зубах вытаскивать игру. Для хозяев площадки всё закончилось хорошо, они победили на тай-брейке и заняли первое место в группе.

А вот к кому удача точно повернулась спиной, так это к казанскому «Зениту». Команда из Татарстана с 2006 года неизменно попадала в призеры чемпионата России, но спустя 15 лет эта серия внезапно закончилась. Казанцы вели 2:0 по сетам у действующего чемпиона «Локомотива», выигрывали 1:0 и 2:1 у «Кузбасса» в решающем матче. Но оба раза проиграли в пяти партиях. Не на такой результат рассчитывал именитый тренер Владимир Алекно, который чуть раньше объявил, что по окончании сезона берет паузу в карьере.

— Не знаю, вернется ли к работе Владимир Романович, но уверен, что казанцам хотелось закончить этот чемпионат по-другому, — сказал «Известиям» Сергей Тетюхин, под руководством Алекно становившийся олимпийским чемпионом. — При этом не скажу, что команда была не готова. Пожалуй, именно в этот раз им не хватило везения — проиграли два матча в решающем сете, всё было рядышком. Пара ошибок, и вместо борьбы за медали ты играешь за пятое место. Конечно, это обидно — и Алекно, и команда привыкли побеждать. С другой стороны, это может стать определенным поводом пересмотреть какие-то моменты на будущее. «Зенит-Казань» всё равно остается топ-клубом.

Гонка за золотом

А пока в Казани и Новом Уренгое грустят, остальных болельщиков 9 апреля ждут обжигающие полуфиналы. В одном из них сойдутся «Динамо», которому золото не доставалось с 2008 года, и защищающий титул «Локомотив». В другом сыграет «Кузбасс», в группе победивший и «Локо», и казанцев, — его соперником будет «Зенит» петербургский во главе с рулевым сборной России Туомасом Саммельвуо. Который, кстати, два года назад становился чемпионом именно с кемеровским клубом. В обоих матчах интересных сюжетов перед стартом можно набрать вагон и маленькую тележку.

— Всё будет максимально непредсказуемо, — продолжил Сергей Тетюхин. — Четыре команды, выделить из которых кого-то почти невозможно. Давно у нас в чемпионате России такого не было, и это здорово. Чем больше претендентов, тем круче, к этому и нужно стремиться. Если говорить об отдельных игроках, могу выделить связующего «Динамо» Пашу Панкова. Он стал открытием нынешнего сезона, сделал большой шаг вперед. Да, у него всегда были сильная подача, блок, но вот в передачах и видении игры он здорово прибавил. В этом заслуга и самого Павла, и его тренера. На фоне Панкова заиграли и Илья Власов, и Ярослав Подлесных, и другие.

Действительно, если попробовать посчитать шансы претендентов, то у каждого получится что-то близкое к 25%. В этом и кроется вся прелесть нынешнего сезона. Ведь если бы уже выбывший из числа соискателей золота «Зенит-Казань» не просто попал в этот этап турнира, а стал чемпионом, пожалуй, никто бы не удивился. Примерно то же самое можно сказать и об оставшихся трех претендентах на трон мужского российского волейбола. Хотя при большом желании фаворита найти все-таки можно.

— Многие считают, что шансов больше у «Динамо», которое играет дома, — напомнил Владимир Кондра. — Они в нынешнем сезоне и Кубок России взяли, и Кубок ЕКВ, и регулярный чемпионат. В душе, пожалуй, и я из этих четырех команд поддерживаю динамовцев. То, что клуб с 2008 года не брал золото, на игроков вряд ли оказывает влияние, — об этом больше думает руководство. Игрокам больше хочется пройти до самого конца свой путь в нынешнем сезоне. И тренер у них отличный — мне очень приятно, что он сочинский, мой земляк.

Прогнозы вообще — дело неблагодарное. Поэтому давайте просто в пятницу насладимся волейболом мирового уровня в исполнении ведущих российских команд. А затем еще раз сделаем это в субботу, когда определится имя чемпиона. Кто бы это ни был, он точно достоин титула.

Читайте также
Прямой эфир