Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астероид крупнее небоскреба Бурдж-Халифа приблизится к Земле в августе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупный астероид приблизится к Земле 21 августа, свидетельствуют данные Центра исследования околоземных объектов NASA (CNEOS). Центр проводит наблюдения за потенциально опасными для Земли астероидами.

Диаметр астероида, который получил название 2016 AJ193, составляет 1374 м на 403 м. Таким образом, он оказался по размерам крупнее самого высокого сооружения на Земле — небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае. Его высота 829,8 м.

Астероид промчится мимо нашей планеты на расстоянии 3,4 млн км со скоростью 26,17 км/c. В следующий раз астероид приблизится к Земле в феврале 2063 года.

Потенциально опасным считается объект, проходящий на расстоянии менее радиуса орбиты Луны — примерно 384 тыс. км.

В марте один из самых опасных астероидов 99942 Апофис исключили из списка потенциально опасных для Земли на ближайшие 100 лет.

Ранее астрономы предсказали, что Апофис, диаметр которого составляет примерно 340 метров, пройдет на опасном расстоянии от Земли в 2029 году.

Благодаря дополнительным наблюдениям за околоземными объектами риск столкновения в 2029 году был исключен, как и потенциальный риск столкновения, связанный с другим близким подходом в 2036 году. Однако до сих пор существовала небольшая вероятность столкновения в 2068 году.

Дополнительные расчеты исключили вероятность столкновения в 2068 году, рассказал сотрудник центра исследований околоземных объектов НАСА (CNEOS) Давид Фарноккиа.

Ранее в декабре прошлого года в Японию доставили капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу, которую собрали зондом Hayabusa. Зонд обнаружил на астероиде минералы с содержанием соединенных в единую группу атомов кислорода и водорода.

Прямой эфир