Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мошенники нашли способ обманывать туристов с помощью ботов в Telegram

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники в России обнаружили новый способ обманывать туристов с помощью Telegram-ботов. Боты создают поддельные страницы онлайн-сервисов по бронированию отелей, аренды недвижимости, а также поиску попутчиков. Об этом сообщил в четверг, 8 апреля, руководитель отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Яков Кравцов «РИА Новости».

«В своих схемах мошенники регистрируют фейковые аккаунты и с помощью Telegram-ботов, разработанных преступными группировками, генерируют фишинговые страницы», — объяснил он.

По словам Кравцова, боты в мессенджере Telegram создают по заданным параметрам поддельные страницы онлайн-сервисов с оплатой.

«Множество интернет-пользователей уже стали жертвами подобного мошенничества, средний чек одной кражи составляет 500–1500 рублей. А в случае с покупкой товара ущерб составляет десятки тысяч рублей», — уточнил он.

Некоторые преступники открывают специальный торговый счет, с его помощью введенные в фишинговую форму данные банковской карты, позволяют мошенникам полностью списать все средства с карты.

Специалисты Group-IB советуют использовать для переписки с пользователями и оплаты услуг только официальными сайтами или приложениями, а также не делать предоплату услуг. По словам Кравцова, злоумышленники часто пытаются вывести потенциальную жертву обмана на сторонние ресурсы или в мессенджеры, где высылают ссылку на фишинговый ресурс.

«Если вы открыли подозрительный сайт, то следует внимательно изучить доменное имя. В большинстве случаев мошенники регистрируют созвучные бренду доменные имена», — сказал эксперт.

Компания Group-IB специализируется на информационной и кибербезопасности. С весны прошлого года специалисты компании зафиксировали рост мошенничества с использованием брендов курьерских служб, маркетплейсов, а позже и онлайн-сервисов по бронированию отелей, аренды недвижимости, а также сервисов по поиску попутчиков.

В начале марта эксперты по безопасности предупредили россиян о том, что мошенники начали собирать информацию для шантажа из Telegram-ботов. Как объяснил заместитель руководителя департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Антон Долгалев, мошенники могут шантажировать человека с помощью полученных в ботах данных, при этом, даже получив деньги от жертвы, могут продолжать шантажировать этого человека.

Прямой эфир