Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик РАН Иосиф Атабеков умер на 87-м году жизни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советский и российский вирусолог, академик РАН Иосиф Атабеков скончался на 87-м году жизни. Об этом в среду, 7 апреля, сообщили его родственники.

Отмечается, что ученый умер после тяжелой продолжительной болезни.

«После тяжелой и продолжительной болезни 07 апреля 2021 года ушел из жизни выдающийся ученый с мировым именем в области молекулярной биологии и вирусологии, академик РАН Иосиф Григорьевич Атабеков – основатель молекулярной биологии вирусов растений как научного направления в нашей стране», — говорится в сообщении.

Иосиф Атабеков родился в Тбилиси в 1934 году. В 1956 году окончил агрономический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. С 1973 по 2017 год занимал должность завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а затем стал там главным научным сотрудником.

Академиком РАН ученый стал в 1992 году. Атабеков является основателем такого направления в российской науке, как молекулярная биология вирусов растений. Предложенная им концепция активного межклеточного транспорта вирусов не только позволила разработать технологию и создать вирус-устойчивые растения, но и подготовила условия для развития безвирусного растениеводства в России.

«Особая заслуга И.Г. Атабекова в том, что ему принадлежит создание биологически безопасной технологии суперпродукции в растениях полезных целевых белков с помощью вирусов-векторов, позволяющей накапливать целевые белки (в том числе вакцинные и терапевтические) в высоких концентрациях, что открывает возможность прямого использования таких растений в качестве съедобных вакцин», — отметили в РАН.

Под руководством академика было защищено 67 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Атабеков стал автором и соавтором более 400 публикаций, в том числе трех монографий, 45 патентов и авторских свидетельств.

Удостоен премии им. М.В. Ломоносова 1-й степени, премии им. Д.А. Сабинина, награжден орденом Дружбы. Кроме того он является двукратным лауреатом Государственной премии РФ, а также лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники и премии им. Francki (Международное общество вирусологов).

В 1994 был избран действительным членом Европейской Академии.

Читайте также
Прямой эфир