Сезон у лыжников завершен — все лидеры сборной страны, которые показывали результаты на Кубках мира, и в Тюмени (где завершился чемпионат России. — «Известия») выступили отлично. Кто-то бежал больше гонок, кто-то меньше — в зависимости от усталости. Лыжники у нас в национальной команде собраны очень сильные, они это доказали на международном уровне. Да, есть норвежцы, другие сборные подтягиваются, конкуренция растет. Но за уровень наших ребят я очень рад.
Многие лыжники из региональных команд ждали сборников на национальном чемпионате, чтобы проверить себя в сравнении с ними, и выступили неплохо. Возможно, кого-то из них возьмут в первую команду на будущий сезон. У девушек очень хорошие юниорки подрастают. Например, Вероника Степанова, которая стала призером чемпионата в командном спринте и эстафете. У юношей в целом по сезону бы обратил внимание на двоих: Савелия Коростелева и Никиту Денисова. Оба в 17 лет поехали на первенство мира среди юниоров. Буду следить за ними более внимательно.
Здорово, что постепенно уходит пандемия и можно уже приглашать болельщиков на трибуны. В Тюмени стадион побольше, чем в Малиновке, где в прошлые годы проводили чемпионаты России, да и добираться туда проще. Лыжные гонки начинают привлекать всё больше людей, это здорово. Внимание зрителей чувствовалось и по ходу сезона, хотя, конечно, всегда хочется большего.
У мужчин Александр Большунов был вне конкуренции, и мало у кого получилось что-то показать на его фоне. Вот Артем Мальцев выиграл 15-километровую «разделку», где Большунов не стартовал, — было бы интересно посмотреть, как у них сложилась бы борьба. А в других гонках, можно сказать, что Александр выступал в другой лиге, он сейчас посильней, чем все другие. У ребят есть прекрасная возможность тянуться за лидером и поднимать свои результаты. И это возможно. Поэтому здорово, что у нас в команде такой спортсмен. То, что Большунов решил не бежать марафон, — надо смотреть по его состоянию, со стороны сложно судить. Он по ходу сезона провел почти все гонки, бежал больше всех. Так что это его право. Вспоминая свою карьеру спортсмена, могу сказать, что сам весной отказывался от многих стартов по простой причине: очень уставал от предыдущих.
Если говорить о выступлении Сергея Турышева, который будучи тренером сборной, вышел на старт и стал десятым в скиатлоне и шестым в разделке, — он молодец, вопросов нет, выступил здорово. Работает и сам тренируется, находясь в компании со спортсменами. Но в целом это разовая история, на два-три точечных старта его хватит, но не на целый сезон. С той подготовительной базой, которая заложена за предыдущую жизнь, и я могу так пробежать один раз, если себя держать в определенных кондициях. Поэтому сенсации тут нет. Удачи ему в дальнейшей работе.
Что касается гонок у девушек, где лидеры сборной выступили по-разному (Татьяна Сорина взяла четыре золота, Наталья Непряева — одно, а Юлия Ступак — только единственную бронзу), то повторюсь — каждый сам выбирает себе программу. В зависимости от самочувствия, усталости, в том числе психологической, и т.д. Поэтому не сказал бы, что у кого-то что-то не получилось. У них у всех впереди еще очень серьезный летний подготовительный период перед следующим олимпийским сезоном.
В сборной, как мужской, так и женской, была и есть конкуренция, это здорово. Чем она выше, тем лучше результаты команды, так всегда было.
Ситуацию у биатлонистов, которые параллельно проводили чемпионат России в Ханты-Мансийске, мне оценивать сложно, потому что для этого надо, что называется, вариться внутри. Если оценивать работу пришедшего из лыжных гонок старшего тренера мужской сборной России Юрия Каминского, то, если я не ошибаюсь, он плотно работал с Эдуардом Латыповым, который как раз показывает хорошие результаты. Возможно, стоит дать Каминскому карт-бланш, специалист он хороший. Но это решать руководству биатлона. Считаю, что когда лыжники и биатлонисты работают вместе, это хорошо. Хотя подготовка у них немного разная, ведь биатлонистам еще нужно стрелять.
Тот же Карим Халили, насколько я знаю, хотел бы и дальше тренироваться у Егора Сорина, но там очень непростая ситуация. Лето закончится, начнется этап активной подготовки к сезону, и Егор уже не сможет так плотно отслеживать состояние Халили. А ведь совсем скоро Олимпийские игры. Поэтому Кариму нужно как можно скорее определяться с тренером и верить в него. Потому что вера в тренера — это 50% успеха. Надеюсь, они выберут верную стратегию и найдут возможность подготовиться к сезону без сбоев.
Касательно дискуссий о самоподготовке — на мой взгляд, тренироваться индивидуально очень сложно. Не хочется сравнивать с тем, что было в свое время у нас, но когда спортсмены работают в разных группах, создается конкуренция. И это приносило нам результат уже в сборной. Всё равно нужен спарринг, хороший сервис и т.д.
Автор — олимпийский чемпион – 2014 в марафоне и серебряный призер Игр в Сочи-2014 в эстафете, победитель многодневки «Тур де Ски»-2013, призер чемпионатов мира
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора