Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объем просрочки россиян по кредитам приблизился к 1 трлн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 1 марта этого года сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц составила 976,1 млрд рублей, увеличившись за год на 22%. Это следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Показатель вырос впервые за последние три года при стабильных темпах кредитования.

В предыдущие годы объем просрочки сокращался. Так, в начале марта 2020-го по сравнению с таким же периодом предыдущего года он упал на 1,2%, а в соответствующем периоде 2019-го к 2018 году — на 5%.

В эти годы объем кредитования населения рос в диапазоне 2,7–2,9 трлн рублей. В частности, к 1 марта 2021 года кредитный портфель россиян достиг 20,8 трлн рублей против прошлогодних 18 трлн. В таком же периоде 2019-го сумма выданных займов составляла 15,3 трлн рублей, а в 2018 году — 12,4 трлн.

«Рост просрочки, очевидно, связан в том числе и с последствиями пандемии. Определенное ухудшение качества портфелей произошло, но оно было не таким значительным, как виделось на пике пандемии, и сейчас не выглядит критичным. Избежать развития негативного сценария помогло то, что банки не прекращали кредитовать заемщиков и охотно шли на реструктуризацию», — заявили «Известиям» в Центробанке.

В топ-30 кредитных организаций «Известиям» подтвердили рост просрочки по розничным кредитам. Действительно, объем просроченной задолженности в 2020-м — начале 2021 года увеличился, отметил управляющий директор центра розничных рисков УБРиР Александр Трофимов. По его словам, эту тенденцию можно считать одним из последствий пандемии: кредитные портфели подросли и попали под удар коронавируса.

Эксперты отмечают, что рост просрочки вызван тяжелым финансовым положением граждан. По их оценкам, в 2021-м этот показатель увеличится в среднем на 15%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ком в долге: просрочка россиян по кредитам приблизилась к триллиону

Читайте также
Прямой эфир