Песков заявил о работе по реструктуризации кредитной нагрузки регионов


Власти России ведут активную работу по реструктуризации кредитной нагрузки регионов и переводу этих кредитов в более дешевые по линии государства. Об этом 1 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, эта работа поможет высвободить деньги для реализации планов развития.
«Ведется очень активная работа с регионами, Путин неоднократно говорил о том, что когда регионы наращивают долговую нагрузку за счет дорогих частных кредитов из коммерческих банков, фактически регионы попадают в ловушку долговой зависимости», — уточнил Песков, отвечая на вопрос, что имел в виду Путин, говоря о ловушке, в которую попали некоторые регионы после взятия их главами коммерческих кредитов.
Также он добавил, что сейчас в стране ведется активная работа по реструктуризации этой кредитной нагрузки: по переводу банковских кредитов в более дешевые по государственной линии.
«Вместо того чтобы заниматься проектами развития, региону приходится большую часть доступных средств тратить на то, чтобы затыкать дыры по этим кредитам, обслуживать эти кредиты, вот это и есть ловушка, о которой говорил президент», — заключил Песков.
Во время совещания с членами правительства 31 марта Путин раскритиковал практику региональных властей в отношении покрытия бюджетных долгов с помощью коммерческих кредитов.
Президента России неприятно удивили действия некоторых губернаторов, так как при реструктуризации долгов регионов они предпочитали брать вместо бюджетных дорогие кредиты в банках, что привело к накоплению «небюджетного долга».
«В результате казна регионов оказывалась в ловушке», — отметил Путин.
Ранее, 31 марта, Дмитрий Песков заявил о том, что Россия предоставляет кредиты в рамках двусторонних отношений со многими странами: такая практика является «неотъемлемой частью тесного торгово-промышленного сотрудничества», и она будет продолжена.
В этот же день Всемирный банк опубликовал данные о задолженности стран перед другими государствами, включая Россию, согласно которым, около 30 развивающихся стран были должны России почти $22,9 млрд по двусторонним займам.