Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор допустил рост заболеваемости COVID-19 осенью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый подъем заболеваемости коронавирусом в России возможен осенью, если население не будет соблюдать меры профилактики, рассказал замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специалист отметил, что на сегодняшний день нет оснований говорить о вероятном подъеме заболеваемости весной, так как сейчас идет «фаза стабилизации», а также наблюдается тенденция к снижению числа заражений.

«Минимума весной мы точно не достигнем, потому что и 8 тыс., и 9 тыс. — это серьезные цифры ежедневно. Я понимаю, что это не декабрь, когда было почти 30 тыс. Но цифры достаточно высоки <…> Если у нас будет нарастать охват вакцинацией, то, естественно, прогнозы будут более радужные», — цитирует Горелова «Интерфакс» в среду, 31 марта.

Эпидемиолог подчеркнул, что если россияне не будут соблюдать меры предосторожности, то сезонный осенний подъем заболеваемости «точно гарантирован».

Накануне в Роспотребнадзоре спрогнозировали ситуацию с распространением коронавируса весной. Так, по словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, суточные колебания заболеваемости еще возможны, однако рост вряд ли достигнет показателей осеннего пика.

Также она указала на четкий тренд к снижению заболеваемости благодаря вакцинации и соблюдению профилактических мер, но напомнила о необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Прямой эфир