Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Определена подлодка-носитель гиперзвуковых ракет «Циркон»

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подводные лодки станут носителем гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», первой серийной подлодкой с этими боеприпасами в арсенале станет «Пермь».

Далее все подводные лодки проекта «Ясень-М» начнут оснащать гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон». Решение было принято Министерством обороны, следует из документов по срокам строительства, имеющихся в распоряжении «Известий». «Пермь», которая при закладке получила заводской номер 165, начали строить в 2016 году. Но на воду она пока не спущена.

В январе замминистра обороны Александр Криворучко заявил, что успешные испытания «Цирконов» позволяют перейти к пускам с подводного носителя. Завершение госиспытаний комплекса ожидается в 2021 году. А с 2022-го начнутся уже серийные поставки гиперзвуковых ракет надводным кораблям.

«При установке новых систем вооружения корабль проходит те же испытания, которые предусмотрены для головных АПЛ» , — рассказал «Известиям» бывший командир подводной лодки капитан 1 ранга Игорь Курдин.

Когда корабли строятся не очень быстро, то уже в процессе их создания могут появиться значительные разработки в системах вооружения, фактически возникнуть их новое поколение, добавил Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров.

С подводных лодок эти ракеты пока не испытывали. Сообщалось, что такие тесты назначены на 2021 год.

Полную версию читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Гиперзвук долетел до «Перми»: «Циркону» нашли подводный носитель

Читайте также
Реклама
Прямой эфир