Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Младенец погиб в столкновении двух иномарок в Ленинградской области
Мир
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировано на севере Турции
Мир
Четверо сирийских военных ранены при израильском ударе по базе в Хомсе
Происшествия
В Саратове возбудили уголовное дело после убийства охранника в кафе
Мир
Средства ПВО Сирии открыли огонь в ответ на израильскую ракетную атаку
Происшествия
Правоохранители пресекли подготовку терактов в Новой Каховке
Мир
Толпа радикалов устроила танцы вокруг молящейся певчей хора лавры
Мир
Полянский посоветовал Западу не провоцировать РФ при председательстве в СБ ООН
Мир
Юристы Трампа захотели перенести рассмотрение его дела в другой суд
Мир
Nikkei Asia узнала о давлении США на страны G7 из-за политики Китая
Культура
Ролдугин дал концерт в Минске в честь Дня единения России и Белоруссии
Мир
Около 450 тыс. человек вышли на новые протесты в Израиле
Мир
Два человека погибли при возгорании воздушного шара в Мексике

Счетная палата сообщила о недоступности сельской ипотеки в ряде регионов РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сельская ипотека недоступна по меньшей мере в 14 регионах России. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП), выпущенном в четверг, 25 марта.

Аудиторы контрольного органа выяснили, что в случае выплаты ипотечного кредита доходы жителей этих регионов могут опуститься до или ниже прожиточного минимума.

«Для сельских жителей девяти субъектов Российской Федерации льготная сельская ипотека является недоступной, так как исполнение обязательств по уплате процентов и основного долга приведет к падению их доходов ниже прожиточного минимума данных регионов», — говорится в материалах Счетной палаты.

Для жителей еще пяти регионов объем оставшихся средств может быть сопоставим с величиной прожиточного минимума.

Кроме того, выяснилось, что около половины заемщиков по программе льготной сельской ипотеки в прошлом году оказались городскими жителями, которые не проживают в селе постоянно, а на долю работников аграрно-промышленного комплекса пришлось всего 4,4%.

«Анализ реализации программы льготной ипотеки за первые девять месяцев 2020 года показал, что доля заемщиков из числа работников АПК и социальной сферы составила лишь 4,4 и 12% соответственно. При этом около половины заемщиков — городские жители, которые в сельской местности постоянно не проживают», — говорится в отчете.

В СП считают, что действующая в стране госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» не предусматривает достаточных мер для улучшения жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

В отчете отмечается, что на решение жилищных проблем также направлена реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Однако проведенный анализ показал низкий уровень застройки на 29 таких площадках.

Счетная палата предлагает пересмотреть комплекс мер господдержки, направленных на улучшение жилищных условий в селах, а также объемов финансирования.

Программу льготной сельской ипотеки в России реализует Минсельхоз в рамках общей программы комплексного развития сельских территорий, которая включает мероприятия по созданию комфортной среды на селе, привлечению граждан на эти территории и повышению их уровня жизни. Заемщики по программе могут получить ипотечный кредит с максимальной ставкой 3% годовых.

В ноябре сообщалось, что Счетная палата зафиксировала отсутствие в России улучшения ситуации с незавершенным строительством в РФ. Так, суммы вложений в недострои по итогам 2019 года года по сравнению с 2018-м практически не изменились, следует из бюллетеня контрольного органа. За 2019-й количество таких объектов выросло на 2,2% — до 64 тыс., а общий объем вложений в них составил 3,9 трлн рублей (–4,4% по сравнению с предыдущим годом).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир