Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый командующий Космических войск объяснил важность их создания

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый командующий Космическими войсками, генерал-полковник Анатолий Перминов в интервью «РИА Новости» в среду, 24 марта, рассказал о важности своевременного создания в России Космических войск. Такое решение подтверждает успех российских Вооруженных сил в ходе операции в Сирии и особое внимание Запада к космосу как театру возможных боевых действий.

По его словам, образование Космических войск «было правильным, своевременным и актуальным для Вооруженных сил Российской Федерации». Это подтвердило и последующее создание аналогичных войск в других странах.

Он также добавил, что правильность решения «подтвердила реальная деятельность наших Вооруженных сил в боевой обстановке в Сирии».

Перминов отметил, что после создания Космических войск необходимо продолжать наращивание взаимодействия различных родов и видов войск, увеличивая применение космических сил и средств при сухопутных, морских и воздушных операциях.

«Фраза «Кто будет владеть космосом, тот будет господствовать на поле боя» произнесена не нами, но подтверждает свою правильность для войск любой страны», — подчеркнул генерал-полковник.

По его словам, решение не было неожиданным, а стало итогом длительной работы комиссии Совета безопасности и Минобороны, оценившей потенциальные угрозы для России.

В заключение Перминов отметил, что, если бы была возможность вернуться на 20 лет назад, он всё так же принял бы предложение возглавить новый род войск и точно так же вел формирование войск.

24 марта 2001 года указом президента России был создан новый род войск — Космические войска. Как самостоятельный род войск Вооруженных сил они просуществовали до 2011 года, после чего были преобразованы в Войска воздушно-космической обороны, а с 2015 года вошли в состав Воздушно-космических сил под первоначальным названием. В сферу ответственности входит мониторинг и выявление угроз для страны из космоса, запуск космических аппаратов на орбиту, управление орбитальной группировкой и т.д.

3 марта на сирийской авиабазе Хмеймим прошла совместная тренировка военнослужащих ВМФ России и летчиков ВКС России. Военные отрабатывали механизмы радиотехнической разведки и сопровождения кораблей силами авиации.

Читайте также
Прямой эфир