Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ЦБ раскрыли подробности об обновленных банкнотах

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России определил приоритетные цели развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы. Об этом говорится в документе, который принял совет директоров регулятора во вторник, 23 марта.

Среди основных целей — обеспечение стабильности оборота наличных, оптимизация затрат на основе развития технической инфраструктуры, формирование партнерских отношений с банками, которое предусматривает передачу им на хранение наличных денег, принадлежащих ЦБ.

Важным направлением работы также станет поэтапная модернизация банкнот для повышения их качества. В 2021–2025 годах разработают и выпустят в обращение шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном.

В 2022 году в обращение должны поступить модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025-м — 10 и 50 рублей.

На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. На оборотной стороне их дополнят изображениями достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города, — Северо-Западного и Центрального.

На лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей напечатают изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

По мере насыщения наличного денежного оборота модернизированными банкнотами, на протяжении как минимум ближайших 10 лет они будут обращаться вместе с остальными видами существующих банкнот и их различными модификациями, добавил заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев.

На пресс-конференции ранее во вторник он заявил, что регулятор не ожидает в этом году такого существенного роста объема наличных, как в прошлом. Увеличение объема наличности не должно повлиять на политику ЦБ в отношении ключевой ставки.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке 18 марта, по итогам 2020 года доля безналичных платежей в торговом розничном обороте составила 70,3% против 64,7% годом ранее. Указывалось, что показатель стабильно растет на протяжении последних лет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир