Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз российских пивоваров поддержал инициативу об увеличении доли солода в пиве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство пивоваренных и солодовенных предприятий России приветствуют предложенные Минфином корректировки в части увеличения доли солода в пиве. Об этом сообщил «Известиям» председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман в понедельник, 22 марта.

«Предложение о 80-процентой доле солода направлено на сохранение действующих в России научно обоснованных норм пивоварения. Это соответствует интересам не только пивоваренной отрасли России, но интересам пивоваров стран-участниц ЕАЭС», — сказал он.

Бриман отметил, что предлагаемая норма поспособствует развитию солодовенной отрасли России.

По его словам, самым важным является то, что корректировка термина «пиво» в техрегламенте ЕАЭС «защищает интересы потребителей».

«Нужно понимать, что производство пива с использованием несоложеного сырья более 20% невозможно без использования ферментов. Снижение доли солода до 50% открывает двери для выпуска под видом пива продукции, не имеющей с ним ничего общего, кроме названия», — заключил он.

Технический регламент ЕАЭС о безопасности алкоголя должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Согласно ему, при производстве пива можно частично заменять пивоваренный солод зерном или продуктами его переработки, если их общая масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов составляет не более 5% массы солода, зерна и зерновых продуктов.

По российскому закону, при выпуске пива разрешено заменять до 20% пивоваренного солода несоложеным сырьем. Минфин в декабре прошлого года подготовил проект изменений в техрегламент, а в марте этого года опубликовал доработанную версию документа. Предполагается ужесточить требования к пиву в техническом регламенте, разрешив заменять не более 20% солода.

В пресс-службе Минфина заявили «Известиям», что увеличение доли солода в пиве до 80% поддерживают Росалкогольрегулирование, СРП, Российский зерновой союз, «Опора России», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ВНИИПБиВП), технический комитет по стандартизации ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные».

Кроме того, вопрос об увеличении доли солода в пиве до 80% подняли и в Армении, которая состоит в ЕАЭС.

Сейчас проект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития России.

В крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes сообщили, что ужесточение требований — это не блажь, а попытка отрасли привести в соответствие российские и общемировые стандарты. Там отметили, что в настоящее время из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов в России не могут называться пивом, так как их незаслуженно отнесли к категории «пивные напитки», о которых в мировой практике неизвестно.

Читайте также
Прямой эфир