Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер народный артист СССР Евгений Нестеренко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперный певец, народный артист СССР Евгений Нестеренко умер в Вене от последствий коронавируса на 84-м году жизни. Об этом 20 марта сообщила генеральный директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

«В наш фонд пришло электронное письмо из Вены от семьи Евгения Нестеренко. В нем говорится, что Евгений Евгеньевич Нестеренко скоропостижно ушел из жизни на 84-м году жизни после госпитализации с тяжелой болезнью (COVID-19)», — цитирует ее ТАСС.

Евгений Нестеренко родился 8 января 1938 года в Москве. Он учился на военно-морском факультете Ленинградского инженерно-строительного института (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), затем перешел на факультет промышленного и гражданского строительства, получил диплом инженера-строителя.

Еще студентом стал брать частные уроки пения. В 1965 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1963 по 1967 год был солистом Ленинградского Малого оперного театра (ныне Михайловский театр), в 1967–1971-м — Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), в 1971–2002-м — Большого театра.

Нестеренко исполнял концертные программы русской и зарубежной музыки, был первым исполнителем многих песен композитора Г.В. Свиридова, записал около 70 пластинок и дисков на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи, в том числе более 20 опер, а также арий, романсов, русских народных песен.

В 1976 году получил звание народного артиста СССР. Кроме того, он был Героем Социалистического Труда (1988), лауреатом Ленинской премии (1982), кавалером ордена Ленина (1988).

Читайте также
Прямой эфир