Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Один человек пострадал в результате ДТП на юго-западе Москвы
Армия
Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военнослужащих с Днем морской пехоты
Мир
ФИФА начала расследование эпизода с флагом Сербии с Косово в ее составе
Армия
Беглов передал танковому батальону «Аврора» дополнительное снаряжение
Наука
Грузовик Cargo Dragon вышел на орбиту Земли в сторону МКС
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Мир
В МИД Украины признали тайные поставки оружия Киеву третьими странами
Мир
В МО РФ заявили о трех нарушениях режима прекращения огня в Карабахе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Северный поток – 2» не удастся завершить до того, как США обнародуют следующий пакет санкций в отношении участников проекта. Детали новых американских мер станут известны в мае этого года, в то время как график строительства рассчитан по меньшей мере до III квартала 2021-го. Если речь пойдет о блокирующих санкциях, то это может сильно осложнить жизнь тех, на кого эти ограничения направлены: как пояснили «Известиям» в экспертном сообществе, компании не смогут проводить долларовые трансакции и столкнутся с проблемами в европейских банках. Между тем Германия уже объявила администрации США о том, что отвергает экстерриториальные санкции по газопроводу.

Каждые 90 дней

Новости о том, что США готовят новые санкции в отношении «Северного потока – 2» (СП-2), идут с регулярностью раз в несколько дней. Вот и 18 марта агентство Bloomberg сообщило: очередные ограничения, которые сейчас рассматривают Штаты, могут коснуться курирующей проект компании Nord Stream 2AG. Также под санкции могут попасть организация, которая оказывает в рамках проекта страховые услуги, и фирмы, сотрудничающие с судами-трубоукладчиками в Балтийском море. Новый пакет американские власти представят в виде доклада.

Администрация США должна каждые 90 дней предоставлять конгрессу отчет о том, какие компании могут попасть под ограничения из-за участия в проекте. Предыдущий такой документ Госдеп презентовал в феврале 2021 года — в нем ведомство упомянуло трубоукладочное судно «Фортуна» и его собственника — компанию «КВТ-Рус». Исходя из расписания, следующее предложение по санкциям будет обнародовано уже в мае. Какие еще предприятия, кроме Nord Stream 2AG, войдут в новый санкционный список, пока неизвестно.

Трубоукладочное судно «Фортуна»

Трубоукладочное судно «Фортуна»

Фото: Global Look Press/Jens Büttner/dpa

Газопровод уже больше года находится на завершающей стадии: как рассказали «Известиям» в Nord Stream 2AG, к настоящему моменту уложено более 2320 км труб из 2460 км — это 94% проекта. Осталось уложить приблизительно 138 км (или 6%) от общей протяженности, отметили в компании.

Здесь возникает вопрос, успеют ли участники проекта завершить его строительство до мая 2021 года, когда США введут новые ограничения. Как рассказал собеседник «Известий», знакомый с ходом реализации проекта, рассчитывать на это не стоит — участникам СП-2 предстоит проложить часть второй нитки проекта в исключительной экономической зоне Дании и, согласно графику, работы начнутся ближе к концу марта, а завершатся в районе III квартала 2021 года.

По оценке экспертов, новые ограничения могут принципиально осложнить дальнейшую реализацию проекта.

Если американские санкции будут блокирующими, то компании Nord Stream 2AG будет закрыта американская финансовая система — она не сможет осуществлять долларовые трансакции. Да и банки Евросоюза будут держаться от нее подальше, даже если трансакции будут в евро, — пояснил «Известиям» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Поэтому это [новые санкции] будет серьезным шагом, который осложнит компании жизнь — в первую очередь в плане финансовых трансакций.

В кулуарном режиме

С приходом на пост президента Джо Байдена политика США в отношении СП-2 не изменилась — напротив, Вашингтон стал как будто активнее предостерегать: «любая компания, вовлеченная в проект «Северный поток – 2», рискует подвергнуться американским санкциям». 10 марта госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса, сообщил, что из-за угрозы рестрикций от участия в СП-2 отказались 18 предприятий.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Global Look Press/Jim Loscalzo/Keystone Press Agency

В этом контексте интересна позиция и действия европейских игроков. СМИ писали о том, что Германия, которая последовательно отстаивает проект и выступает категорически против американских санкций, пытается выиграть время до окончания строительства СП-2 и считает, что лучшая стратегия в противодействии рестрикциям заключается в том, чтобы представить Вашингтону уже готовый проект. Также СМИ сообщали о кулуарном общении между ФРГ и Штатами, в ходе которого стороны оценивали санкционные риски, — официально факт такого общения ни Берлин, ни Вашингтон не подтверждали.

19 марта Германия объявила администрации США о том, что отвергает экстерриториальные санкции по газопроводу «Северный поток – 2».

«Наша позиция остается тут неизменной. Мы видим экстерриториальные санкции, которыми угрожают и которые вводят США в связи с СП-2, мы отклоняем их. Об этом мы заявили администрации США и будем продолжать делать это», — приводит «РИА Новости» слова официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта на брифинге в Берлине.

Как бы то ни было, но факты указывают на то, что реальных механизмов защиты участников проекта от рестрикций не существует. В Nord Stream 2AG уверены: эта функция лежит в зоне ответственности европейских государственных институтов.

Мы согласны с Еврокомиссией и европейскими правительствами, считающими, что применение США санкций против компаний, законно осуществляющих свою деятельность в ЕС, противоречит международному праву и нарушает энергетический суверенитет EC, — сказали «Известиям» в компании. — Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия.

Газ в квартал: чем чреваты новые санкции США против СП-2
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa

О мерах против «Северного потока – 2» в Вашингтоне заговорили в 2019 году. Они нашли отражение в Акте о защите энергетической безопасности Европы 2019 года (PEESA). Ограничения касались компаний, которые предоставляют свои трубоукладочные суда для строительства газопровода. В итоге под угрозой санкций от проекта накануне его запуска, который планировался к началу 2020-го, отказался швейцарский трубоукладчик Allseas. После того как Россия нашла альтернативные суда, конгресс США решил внести поправки в PEESA, расширив санкции. Летом 2020 года конгрессмены внесли два проекта под одним названием «Закон о разъяснении в отношении энергетической безопасности Европы 2020 года» (PEESCA). Именно эти предложения лежат в основе американских ограничений в отношении «Северного потока – 2».

Справка «Известий»

«Северный поток – 2» включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м ежегодно. Он пройдет от побережья РФ до Германии по дну Балтийского моря в обход транзитных стран (Белоруссии, Польши и Украины) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: Дании, России, Финляндии, ФРГ и Швеции.

За строительство проекта отвечает созданная в 2015 году компания Nord Stream 2AG. Ее финансовыми инвесторами стали французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались вложить в проект 50% от его стоимости, которая составляет около €9,5 млрд (по €950 млн с каждого инвестора).

Читайте также
Реклама