Частоты колебаний: для интернета вещей не нашлось оборудования
Российским операторам выделяют дополнительные частоты для интернета вещей (IoT, Internet of Things), которыми они не смогут воспользоваться. Причина — в требованиях Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Диапазон 300–400 МГц компании смогут получить только при условии, что сети будут развертывать на отечественном оборудовании. Об этом говорится в материалах к заседанию ГКРЧ, которое должно состояться в ближайшее время (есть у «Известий»). Однако такого оборудования сейчас не существует, говорят эксперты и операторы. В результате замедлится переход на умные счетчики и приборы в домах и на предприятиях.
Экзотический диапазон
Госкомиссия по радиочастотам планирует выделить дополнительные частоты в диапазонах 301,125–305,825 МГц, 337,125–341,825 МГц, 343–344 МГц и 390–394 МГц для интернета вещей. Об этом говорится в материалах к заседанию ГКРЧ, которое должно пройти в ближайшее время.
Частотный ресурс выделяется на 10 лет неопределенному кругу лиц. Однако пользоваться им смогут только те, кто будет развертывать сети IoT на оборудовании отечественного происхождения, включенном в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, сказано в документах.
«В настоящее время наблюдается тенденция развертывания мобильных сетей радиосвязи в нижних полосах радиочастот (сети LTE-450/LTE-420/LTE-350). Поэтому целесообразно рассмотреть возможность выделения в полосе 300–400 МГц радиочастотного ресурса и сетям интернета вещей», — говорится в пояснительной записке к материалам ГКРЧ.
Вопрос планируется к рассмотрению на ближайшем заседании ГКРЧ, подтвердили «Известиям» в Минцифры.
Пока в России нет отечественного оборудования интернета вещей в указанных частотах, говорят опрошенные «Известиями» игроки рынка и эксперты.
В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») пояснили, что сегодня отсутствуют модели сетевого, пользовательского и промышленного оборудования для сетей IoT, которые могут полноценно работать в указанных диапазонах. Tele2 также неизвестно о каком-либо зарубежном или отечественном оборудовании, доступном для работы на этих частотах.
Действительно, сейчас эти частоты не входят в контур технологий IoT, соответственно, не существует какого-либо иностранного или отечественного оборудования с их поддержкой, сказал «Известиям» источник в телекоммуникационной отрасли и подтвердил генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов.
Принятие описанного в документах решения может иметь наибольший негативный эффект для транкинговых сетей (TETRA), которые используют частоты 380–400 МГц, добавили в «Вымпелкоме». В большинстве стран Европы этот диапазон используется для экстренных служб, в том числе полиции, пожарных. Таким образом, нельзя исключить возникновение возможных проблем с приграничной координацией, предупредили в пресс-службе оператора. Это значит, что о появлении масштабных IoT-сетей в диапазоне 300–400 МГц в краткосрочной перспективе говорить не приходится, посетовали в пресс-службе «Вымпелкома».
В разработке нуждается
Отсутствие оборудования может замедлить применение умных устройств в жилых домах, а также использование датчиков интернета вещей на промышленных предприятиях, опасается гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Однако государство выбрало единую стратегию создания отечественного оборудования и, понимая, что в ближайшее время оно не сможет конкурировать с импортными аналогами ни по качеству, ни по цене, власти готовы субсидировать этот процесс, заметил он.
В основе оборудования IoT лежат коммуникационные чипы (системы на кристалле), включающие радиочасть и микроконтроллер, объяснили в «Ростехе». Полноценного отечественного оборудования для данных диапазонов еще нет, но есть возможность адаптировать существующие наработки госкорпорации при наличии достаточного спроса, сказал «Известиям» ее представитель.
Для диапазона 300–400 МГц пока нет и развитой экосистемы устройств, поэтому в ближайшей перспективе эти частоты будут использоваться для нишевых решений, уверен руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев.
Оборудование не появится до тех пор, пока не будет понятного бизнес-кейса, отличного от других полос радиочастот, сказал Игорь Гурьянов. Сейчас устройства интернета вещей уже работают в нелицензируемом диапазоне 863–876 МГц (не нужно получать разрешение на частоты у регулятора), а также на уже выделенных операторам мобильных сетях стандарта LTE и GSM.
Tele2 развивает услуги IoT на сетях LTE и пока не планирует запускать сервисы в указанных диапазонах, сказал представитель оператора.
В перспективе эти частоты могут быть интересны «Ростелекому», поскольку оператор уже давно развивает сети LTE в соседнем диапазоне 450 МГц, считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. В «Ростелекоме» на момент публикации на ответили на запрос «Известий» о заинтересованности в ресурсе.
Отличительная особенность диапазона 300–400 МГц — это высокие показатели дальности распространения сигнала и проникновения, указал Дмитрий Лаконцев. Поэтому сценариями его использования могут стать сбор данных с большой территории или в сложной радиообстановке. Выделяется довольно большой объем спектра — около 15 МГц. В зависимости от радиоусловий дальность распространения сигнала может составить от 20 до 40 км. Потенциально к одной базовой станции можно подключить несколько тысяч устройств, отметил эксперт.
Разработка модулей IoT для обозначенного диапазона возможна, считает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. Названные частотные ресурсы могут использоваться там, где не требуется передача больших объемов информации или сверхмалые задержки, — датчики, которые работают редко, передают несколько байт данных раз в час, день или неделю. При таких вводных датчики смогут собирать информацию со счетчиков электричества в садовых некоммерческих товариществах или в многоэтажках, а также использоваться для управления освещением, контроля уровня тепла, горячей и холодной воды.