Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самодельные чуньлянь в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новогодние парные надписи чуньлянь — часть традиционной культуры Китая. Пэн Иньлай живёт в России, но не представляет себе празднования весны без чуньлянь. У бумаги, на которой в этом году Пэн Иньлай писала поздравления, красный цвет не такой однородный, а по краям есть неровности. Это потому, что Пэн окрашивала её сама.

«Сначала я пробовала акварельную бумагу, но материал был слишком твёрдым и кисть не размазы­вала краску так, как нужно», — говорит она.

В итоге Пэн смешала три разные красные акварельные краски с водой и большой кистью нанесла их на необработанную рисовую бумагу.

«Мне потребовалось четыре часа, чтобы покрасить бумагу дважды и добиться нужного цвета», — рассказала она.

Девушка любит китайскую культуру с самого детства и с семи лет сама делает чуньлянь для своей семьи. В 2015 году Пэн Иньлай переехала в Санкт-Петербург и теперь работает в Китайском культурном центре. «Китайский язык, каллиграфия, вокал, традиционная живопись, танец... В Китайском культурном центре вы можете не только увидеть экспонаты из Китая, но и в целом познакомиться с культурой нашей страны», — рассказывает Пэн.

«Китайская культура особенно популярна в Санкт-Петербурге. Многим моим русским друзьям нравится традиционная одежда, которую я ношу. Они даже попросили меня привезти им такую же из Китая», — призналась она.

По мнению Пэн Иньлай, новогодние парные надписи чуньлянь выражают любовь к родине и семье — эти чувства передаются из поколения в поколение. «Из-за эпидемии коронавируса я не была в Китае целый год. Больше всего скучаю по родным во время праздников. Через чуньлянь я передаю это чувство своим детям, для них это тоже очень важно», — говорит она.

И хотя она живёт в России, тепло своей родины Пэн Иньлая чувствует постоянно: «Во время эпидемии коронавируса Китай и Россия оказывают друг другу как медицинскую помощь, так и политическую поддержку и экономическое содействие. Это вносит позитивный вклад в борьбу с эпидемией».

Когда Ухань боролся с распространением инфекции, Россия была первой страной, направившей в Китай делегацию экспертов по профилактике эпидемий. Со своей стороны и Поднебесная оказала России мощную противоэпидемическую материальную поддержку.

Новогодние парные надписи чуньлянь отражают любовь китайцев к традиционной культуре и дружбу Китая и России. Пэн Иньлай написала о тоске по родине и выразила свои наилучшие пожелания долгосрочной дружбы двух стран.

Прямой эфир