Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Под знаком стабильности

0
Фото: РИА Новости/Александр Юрьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«В 2021 году денежно-кредитная политика Китая будет осмотрительной, гибкой и точной. Будет оказана необходимая поддержка для восстановления экономики», — заявил Чэнь Юлу, заместитель управляющего Народного банка.

2021-й станет первым годом 14-й пятилетки. Народный банк Китая будет следить за стабильностью и направленностью денежно-кредитной политики в соответствии с поэтапной борьбой с последствиями пандемии. Умеренный рост валюты обеспечит восстановление экономики и её качественное развитие. Обменный курс юаня останется стабильным на разумном уровне.

Согласно данным Народного банка Китая, в декабре 2020 года сальдо национальных валютных резервов Китая составляло $3,22 трлн, а обменный курс юаня — 6,5249 юаня за доллар. «По сравнению с другими основными валютами обменный курс юаня по отношению к доллару США повысился умеренно, на 6,9%, — говорит Сунь Гофэн, директор департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая. — Волатильность не превысила исторического уровня. Юань укрепился примерно на 4% по отношению к разным валютам».

В рамках новой системы положительные и отрицательные эффекты изменений обменного курса в основном компенсируют друг друга. Будущая динамика обменного курса юаня зависит от таких факторов, как внутренняя и внешняя экономическая обстановка, состояние платёжного баланса и изменения на международном валютном рынке.

По словам Сунь Гофэна, очевидна тенденция к улучшению основных экономических показателей Китая в 2021 году. Худший этап глобальной эпидемии проходит, и индикаторы крупнейших экономик в целом улучшаются. Международный валютный фонд прогнозирует, что темпы роста мировой экономики в 2021 году составят 5,5%, а темпы экономического роста Китая — 8,1%.

Чтобы денежно-кредитная политика показала хорошие результаты, необходимо уделить внимание ориентированности и гибкости. Последовательно взять инициативу на себя и сохранять гибкость регулирования. В 2021 году внутренняя и международная ситуация останется очень сложной. Необходимо сглаживать экономические колебания и учитывать многие неопределённости. Сосредоточив своё внимание на структурных реформах в сфере предложения, мы будем увеличивать финансовую поддержку ключевых областей и слабых звеньев.

Поддержка темпов роста денежной массы и социального финансирования в основном соответствует номинальным темпам экономического роста. Также будут сохраняться на соответствующем уровне процентные ставки. Важно будет регулировать взаимосвязь между восстановлением экономики и предотвращением рисков.

Прямой эфир