Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под знаком стабильности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«В 2021 году денежно-кредитная политика Китая будет осмотрительной, гибкой и точной. Будет оказана необходимая поддержка для восстановления экономики», — заявил Чэнь Юлу, заместитель управляющего Народного банка.

2021-й станет первым годом 14-й пятилетки. Народный банк Китая будет следить за стабильностью и направленностью денежно-кредитной политики в соответствии с поэтапной борьбой с последствиями пандемии. Умеренный рост валюты обеспечит восстановление экономики и её качественное развитие. Обменный курс юаня останется стабильным на разумном уровне.

Согласно данным Народного банка Китая, в декабре 2020 года сальдо национальных валютных резервов Китая составляло $3,22 трлн, а обменный курс юаня — 6,5249 юаня за доллар. «По сравнению с другими основными валютами обменный курс юаня по отношению к доллару США повысился умеренно, на 6,9%, — говорит Сунь Гофэн, директор департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая. — Волатильность не превысила исторического уровня. Юань укрепился примерно на 4% по отношению к разным валютам».

В рамках новой системы положительные и отрицательные эффекты изменений обменного курса в основном компенсируют друг друга. Будущая динамика обменного курса юаня зависит от таких факторов, как внутренняя и внешняя экономическая обстановка, состояние платёжного баланса и изменения на международном валютном рынке.

По словам Сунь Гофэна, очевидна тенденция к улучшению основных экономических показателей Китая в 2021 году. Худший этап глобальной эпидемии проходит, и индикаторы крупнейших экономик в целом улучшаются. Международный валютный фонд прогнозирует, что темпы роста мировой экономики в 2021 году составят 5,5%, а темпы экономического роста Китая — 8,1%.

Чтобы денежно-кредитная политика показала хорошие результаты, необходимо уделить внимание ориентированности и гибкости. Последовательно взять инициативу на себя и сохранять гибкость регулирования. В 2021 году внутренняя и международная ситуация останется очень сложной. Необходимо сглаживать экономические колебания и учитывать многие неопределённости. Сосредоточив своё внимание на структурных реформах в сфере предложения, мы будем увеличивать финансовую поддержку ключевых областей и слабых звеньев.

Поддержка темпов роста денежной массы и социального финансирования в основном соответствует номинальным темпам экономического роста. Также будут сохраняться на соответствующем уровне процентные ставки. Важно будет регулировать взаимосвязь между восстановлением экономики и предотвращением рисков.

Прямой эфир