РКН потребовал от Telegram заблокировать собирающих данные ботов


Роскомнадзор (РКН) направил администрации Telegram требование заблокировать ботов, собирающих и распространяющих персональные данные россиян. Об этом 9 марта сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ведомство.
Роскомнадзор счел деятельность ботов (роботов со встроенным поисковым механизмом. — Ред.) незаконной, а для поиска владельцев обратился в правоохранительные органы.
Как отметили эксперты, в Telegram уже распространено несколько десятков подобных сервисов, которые принимают плату за свои услуги через агрегаторы платежей. Боты, в свою очередь, собирали информацию из открытых баз данных и консолидировали ее.
Партнер юридической компании A.T. Legal Александр Павловский заявил, что если боты получают информацию о людях из закрытых источников и без их согласия, администраторов можно привлечь к административной или даже уголовной ответственности.
По мнению управляющего партнера Hogan Lovells CIS Натальи Гуляевой, штраф в размере 6 тыс. рублей за нарушение правил обработки персональных данных не испугает сервисы. Снизить их популярность, по ее словам, способно формирование механизма уголовной ответственности за такую деятельность.
В Telegram на запрос издания пока не ответили.
Ранее, 2 марта, сообщалось о том, что мошенники начали собирать информацию для шантажа из Telegram-ботов.
Мошенники, несмотря на то что в бесплатной версии бота часть «утекшего» пароля скрыта, используют эти данные для шантажирования пользователей по электронной почте. В обмен на сохранение конфиденциальности информации жертвам предлагают заплатить. Злоумышленники также могут представляться службой безопасности сервиса, предложив сменить пароль, якобы оказавшийся в открытом доступе, предупредили эксперты.