Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше признали «потерю аппетита» у ЕС к антироссийским санкциям
Мир
Экс-советник Пентагона обвинил Зеленского в просчете под Артемовском
Общество
В Минтрансе заявили об отсутствии проблем с движением по Крымскому мосту
Интернет и технологии
Песков разделил позицию Медведева насчет недоступного в РФ западного контента
Мир
Глава МИД Китая заявил о настрое Пекина на взаимовыгодное сотрудничество с США
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
ВСУ пожаловались на разрушительный эффект российских ТОС «Солнцепек»
Спорт
Россиянка Демурчян выиграла золото женского чемпионата мира по боксу в Индии
Мир
Несколько полицейских машин сожгли в ходе беспорядков на западе Франции
Спорт
Боксер Чудинов предрек непредсказуемый бой Дацика и Джонсона
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина

Порядок в доме

Журналист Ирина Кезик — о том, зачем «Газпром» решил приватизировать газораспределительные сети
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго поддержало предложение «Газпрома» приватизировать ряд газораспределительных организаций и даже подготовило соответствующий законопроект в рамках дорожной карты газификации регионов. В настоящее время законопроект уже направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Об этом на заседании совета по вопросам газификации субъектов страны при Совете Федерации заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

По словам чиновника, речь идет о возможности приватизации объектов газоснабжения, которые входят в государственную и муниципальную казну и закреплены за государственными муниципальными предприятиями. В свою очередь, они могут быть переданы организациям, «имеющим необходимые компетенции».

Сорокин напомнил, что в собственности государства сейчас находится множество объектов газоснабжения, требующих больших средств на содержание, ремонт и техобслуживание, что означает дополнительные траты для госбюджета. И это при том, что общий объем финансирования программы газификации до 2030 года и без того составляет порядка 2 трлн рублей.

В прошлом году чиновники пытались найти эти средства на реализацию социальной газификации, о чем отдавал соответствующие поручения президент Владимир Путин. Но кроме денег «Газпрома» (526 млрд рублей до 2026 года), средств от выпуска евробондов (150 млрд рублей) и от индексации спецнадбавки транспортного тарифа, других источников найдено — или по крайне мере названо — не было.

К тому же «Газпром» не сможет стать единым оператором программы газификации страны, несмотря на то что с таким предложением глава компании Алексей Миллер в прошлом году выступил на встрече с президентом. Согласно предложениям по внедрению в России социально ориентированной и экономически эффективной модели газификации, которые в рамках поручений главы государства были подготовлены Минэнерго, ответственным министерство предлагает назначать газораспределительную организацию (ГРО), принадлежащую собственникам Единой системы газоснабжения — либо «Газпрому», либо доминирующей в регионе ГРО. В итоге в разных регионах оператором смогут стать разные компании.

Причина тому — опубликованное в прошлом году постановление № 702, согласно которому спецнадбавка на тариф по транспортировке газа по газораспределительным сетям является целевым источником для финансирования реализации газификации, но применять ее субъекты смогут только на основании мероприятий, отраженных в региональных программах газификации.

На сегодняшний момент полной оценки возможной приватизации не проводилось. Об этом говорят источники в Минэнерго. В любом случае, приватизируя часть газораспределительных организаций, «Газпром» не только сможет компенсировать свои траты на газификацию, которая, напомню, по поручению президента должна проходить без привлечения средств граждан, но и в перспективе хеджирует свои риски от неплатежей. Иными словами, это будет уже не его головная боль.

В прошлом году, отчитываясь о платежной дисциплине граждан, менеджеры газового монополиста сообщали, что просроченная задолженность потребителей за поставленный газ на 1 января 2020 года составила 174,9 млрд рублей — на 2,9%, или на 5,3 млрд рублей, меньше, чем годом ранее (180,2 млрд рублей). Уточнялось, что прорабатываются 148 инициатив, необходимых для повышения эффективности работы на внутреннем рынке газа, в том числе — в части укрепления платежной дисциплины.

Видимо, некоторые из этих инициатив дошли до правительства. Ведь в этом году это уже не первое сообщение о том, что «Газпром» хочет избавиться от убытков, получаемых от неплатежей и хищений газа.

Так, на прошлой неделе стало известно, что компания планирует прекратить реализацию своей продукции в республике Дагестан. В частности, Алексей Миллер обратился к главе кабинета министров РФ Михаилу Мишустину с предложением создать в регионе единого оператора в форме федерального казенного предприятия. «Газпром» рассчитывает безвозмездно передать предприятию в пользование газораспределительные сети и остаться лишь оптовым поставщиком газа по прямому договору.

При этом Миллер подчеркнул, что задолженность населения республики перед региональными газовыми компаниями на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей, а резервы по сомнительным долгам превысили 9,4 млрд рублей. Другими словами, оставаясь оптовым поставщиком, компания гарантированно будет получать деньги от казенного предприятия, а не ждать оплаты счетов от населения. Поэтому и готова отдать свои газораспределительные организации на безвозмездной основе.

К тому же в этом году Счетная палата намерена провести проверку формирования и выполнения долгосрочной программы развития «Газпрома». Соответствующее экспертно-аналитическое мероприятие включено в перечень контрольных, экспертно-аналитических и иных работ Счетной палаты РФ на нынешний год.

Учитывая ситуацию на внешних рынках — пандемию, теплые зимы, «зеленую повестку» Европы, развитие рынка СПГ и снижение спроса, — многие эксперты отмечали, что «Газпром» будет держаться за счет внутреннего рынка. Но стоит напомнить, что в свое время битва монополиста с независимыми производителями за оптовый рынок газа в России закончилась утратой 30-процентной доли. Поэтому сегодня пришло время «Газпрому» наводить порядок в своей деятельности внутри страны, эффективно используя все возможности для получения максимальной прибыли, а не убытков.

Автор — обозреватель «Известий», главный редактор журнала «Нефтегазовая вертикаль»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир