Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В командировки в России стали чаще отправлять на поездах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рабочие командировки в России сотрудники компаний стали чаще ездить на поездах, а не летать самолетами. Об этом говорится в исследовании агентства делового туризма «Аэроклуб», результаты которого есть в распоряжении «Известий».

По данным отчета, в 2020 году доля командировок, включающих в себя ж/д, а не авиабилет, по сравнению с 2029 годом выросла на 4%.

При этом, несмотря на ограничения в 2020 году, продолжительность командировок в России по сравнению с 2019 годом выросла: в среднем представители бизнеса отправлялись в командировку на 9 дней, что на 3 дня дольше, чем годом ранее.

Эксперты связывают этот тренд с сокращением числа командировок, которые можно перевести в онлайн-формат, и увеличением доли поездок, которые требуют большего времени присутствия на месте.

Но при этом эксперты отметили падение среднего чека на командировку. Если в 2019 году средняя стоимость путешествия, включающего авиабилет и отель, составляла 36 400 рублей, то в 2020-м она упала до 32 400 рублей. Стоимость поездки на поезде с отелем сократилась с 19 200 рублей до 18 тыс. рублей. Самое большое падение среднего чека было зафиксировано на авиабилеты, оно составило 14% по сравнению с годом ранее.

«Главной задачей организаторов командировок как на стороне агентства, так и на стороне клиента стало обеспечение безопасности деловых путешественников. Помимо официальных запретов многие компании дополнительно вводили собственную «ковидную оценку» для стран, авиакомпаний и отелей, определяя уровень риска для своих сотрудников и блокируя те или иные направления или поставщиков. К согласованию командировок стали привлекать топ-менеджмент и службы безопасности, а в деловые поездки могли отправиться только сотрудники из специального списка», — сказала гендиректор «Аэроклуба» Юлия Липатова.

Читайте также
Прямой эфир