Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны ЕС призвали главу Еврокомиссии вмешаться в кризис с украинским зерном
Мир
Небензя напомнил об отсутствии победителей в случае ядерной войны
Мир
В аптеках Киева наблюдаются очереди из-за новых правил продажи лекарств
Мир
ФСВТС обвинила Словакию в уклонении от переговоров по передаче Киеву МиГ-29
Мир
Белоруссия призвала США вывести ядерное оружие из Европы и Турции
Спорт
Франция отказалась проводить этап Кубка мира по фехтованию из-за спортсменов из РФ
Общество
Московский зоопарк подозревает посетителей в отравлении кондора Кузи
Мир
Американский военный заявил о поражении США в возможной войне с Китаем
Мир
Памятник Советской армии осквернили в Болгарии
Происшествия
Ребенок в детсаду Москвы выпил средство для посудомойки и попал в реанимацию
Мир
В МИД Украины заявили о нехватке танков для контрнаступления
Общество
Минтранс передал новым регионам в 2022 году более тысячи автобусов
Общество
«Автодор» сообщил о полном восстановлении движения на трассе М-4 «Дон»

Ученый рассказал о гигантских «хранилищах» парниковых газов в Арктике

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Геологического института
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Арктике находится три главных хранилища углерода в основном в виде парникового газа метана, рассказал завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

В ходе выступления на международном форуме «Изменения климата и глобальная энергия» Семилетов рассказал, что «спящие гиганты» всемирного круговорота углеродов очень чувствительны к потеплению.

«Это вечная мерзлота тундры и тайги, она тает медленно, и ее средняя температура составляет –10 градусов. Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой –1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления и действия волн», — цитирует его ТАСС в среду, 20 января.

По словам ученого, таяние замерзшего морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов и разрушает месторождения природного газа. При этом ключевым регионом является восточно-сибирский шельф, где находится около 80% морской вечной мерзлоты и около 80% предполагаемых неглубоких месторождений газа.

По прогнозам ученых, к 2100 году в восточно-сибирских морях произойдет повышение среднегодовой температуры более чем на 5 градусов, что может привести к высвобождению залежей метана.

«Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата. Восточно-сибирский шельф является значимым источником выбросов метана в атмосферу, поскольку вечная мерзлота является крышкой, которая закрывает залежи газогидратов и метана», — отметил Семилетов.

В сентябре ученые выяснили, что появление загадочных кратеров в Сибири связано с глобальным потеплением. Специалисты пришли к выводу, что воронки возникли из-за скопления метана в карманах вечной мерзлоты.

Ранее ученые предрекли климатический хаос на Земле. По их расчетам, к 2100 году таяние льдов вызовет экстремальные погодные условия и температурные перепады по всему миру.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир