Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил против Навального дело о хищении пожертвований его фондам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи возбудили уголовное дело в отношении блогера Алексея Навального о хищении пожертвований ряду его организаций на сумму 356 млн рублей. Об этом сообщила во вторник, 29 декабря, официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых Фонд борьбы с коррупцией, Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан, Фонд защиты прав граждан ШТАБ, с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов», — отметила Петренко.

По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с другими лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе на отдых за границей.

Таким образом, собранные с граждан средства были похищены, подчеркнула Петренко.

Отмечается, что СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил возможное возвращение блогера Алексея Навального в Россию и отреагировал на соответствующее данному вопросу заявление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«Любой гражданин РФ волен возвращаться в свою страну, здесь, конечно, никаких ограничений ни для кого быть не может, что касается конкретно этой ситуации, то было бы корректнее обращаться во ФСИН, чтобы они прокомментировали свою работу», — сказал Песков.

Накануне ФСИН сообщила, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение блогера в Германии уже должно было подойти к концу

Читайте также
Прямой эфир