Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Аргентины связал критику вакцины «Спутник V» с геополитической борьбой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V», ставшая объектом критики в определенных кругах, подвергается нападкам в ходе торговой и геополитической борьбы. Такое мнение высказал президент Аргентины Альберто Фернандес в интервью телеканалу Television Publica.

Политик отметил, что производство вакцины от COVID-19 — это бизнес со сделками на миллионы долларов, поэтому «борьба, порой грязная, в ходе которой одни дискредитируют других».

«Во-первых, надо учитывать развернувшуюся торговую войну. Кроме того, поскольку мир жаждет получить вакцину, идет и геополитическая борьба за звание того, кто ее предоставит. И как мне кажется, именно это мы наблюдаем в случае с вакциной Центра имени Гамалеи», — сказал Фернандес.

Он добавил, что в то время, как другие страны «просят хоть какое-то количество» вакцины для своих граждан, в Аргентину из России были поставлены 300 тыс. доз. При этом местные оппозиционеры высказывают негативное или скептическое отношение к «Спутнику V».

«Внезапно создается впечатление, что мы сделали что-то плохое», — резюмировал Фернандес.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций и правительство Аргентины подписали контракт на поставку 10 млн доз препарата «Спутник V». Первую партию, которая состоит из 300 тыс. доз, доставили в Аргентину 24 декабря. Аргентинские СМИ назвали самолет с вакциной «рейсом надежды».

В тот же день президент Аргентины Альберто Фернандес поблагодарил российского лидера Владимира Путина за поставку вакцины. Он также сообщил, что вакцинация российским препаратом в стране начнется 29 декабря.

Прямой эфир