Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Перу обозначили сроки разработки собственной вакцины от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Перу в начале января завершатся доклинические испытания на животных национальной вакцины от COVID-19. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщил глава лаборатории биоинформатики, молекулярной биологии и технологических разработок частного Перуанского университета Каэтано Эредиа (UPCH) Мирко Симик в эфире телеканала America Television.

«После завершения испытаний 4 января у нас будет время для обработки данных. Если результат будет положительный, мы запросим разрешение соответствующих органов, чтобы начать испытания на людях. Если всё пойдет хорошо и мы получим необходимые средства, мы сможем начать (исследования) с добровольцами в конце января», — сказал он.

По его словам, назальная вакцина при однократном применении способствовала выработке в организме животных антител к коронавирусу в 75% случаев. Через 30 дней после получения второй дозы иммунный ответ возникал у 99% подопытных. Как пояснил ученый, если удастся объединить первую и вторую фазы исследований, то срок испытаний можно сократить до шести-семи месяцев и для участия в них потребуется от 5 до 10 тыс. волонтеров.

Как полагает Симик, в дальнейшем производство такого препарата в объеме 20–30 млн доз в месяц можно было бы наладить на базе небольшого модульного завода. Соответствующее оборудование, как ожидается, должно поступить в Перу в апреле, уточнил он. Вакцина на основе вектора, полученного из вируса болезни Ньюкасла, не потребует особых условий хранения и будет сохранять свои свойства при температуре 8 градусов Цельсия на протяжении более одного года. По подсчетам исследователя, для проведения клинических испытаний необходимо $20 млн.

Ранее стало известно, что вакцинация от коронавирусной инфекции российским «Спутником V» в Аргентине стартует во вторник, 29 декабря, препарат был доставлен во все провинции страны. Кроме того, Аргентина ожидает поставки дополнительных доз российской вакцины в январе и феврале (5 и 14 млн соответственно), чтобы привить всех медиков, людей старше 60 лет, сотрудников служб безопасности. Вакцинация является добровольной.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир