Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для самообеспечения вином России необходимо 250 тыс. га виноградников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России необходимо не менее 250 тыс. га виноградников, чтобы выйти на самообеспечение вином. Сейчас их втрое меньше — около 80 тыс. га. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета НКО «Союз виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.

«Конечно, в ближайшие 10–15 лет мы не сможем стать полностью самодостаточными. Но мы и не ставим для себя такой задачи. У людей должна быть возможность выбора. На прилавках должно быть и прекрасное отечественное вино, и лучшие вина других стран и континентов, — сказал эксперт. — Наша среднесрочная цель — чтобы бренд «Вино России» обрел понятные всем знатокам вина черты, чтобы на карте мира наравне с Францией, Италией, Новым Светом появилась винодельческая держава Россия».

Уже вступил в силу новый закон о виноградарстве и виноделии, который ограничил использование балка — дешевого виноматериала в отечественном вине. Дмитрий Киселев напомнил: до этого закона большая часть «российского шампанского» имела иностранное происхождение. Так, его делали из балка из Чили, ЮАР, Испании, Португалии.

Руководителям и владельцам этих бизнесов пришлось принять непростые решения и найти сырьевую базу в России, отметил Дмитрий Киселев. Но крупнейшие предприятия отрасли уже работают на отечественном сырье. А виноградари, прежде всего Крыма и Дагестана, знают, что спрос на их виноград гарантирован на несколько лет вперед, подчеркнул он. Также прекратились поставки импортного балка для производства российских вин.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Отныне вино — обязательно из винограда. И точка»

Читайте также
Прямой эфир