Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оборона по Тихому: новое боевое соединение обеспечит защиту Сахалина

Теперь восточные берега России полностью закроют ракетными комплексами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Дальнем Востоке сформирована новая бригада береговой обороны. Соединение будет прикрывать Сахалин. С учетом уже имеющихся в регионе ракетно-артиллерийских войск тихоокеанское побережье России оказалось полностью защищено от высадки десанта и подхода кораблей с крылатыми ракетами.

Замыкая оборону

О создании нового соединения сообщил на ежегодной коллегии глава Минобороны Сергей Шойгу. Однако направление, где предстоит действовать береговой ракетной бригаде, не называлось. Как сообщили источники «Известий» в военном ведомстве, она будет базироваться на Сахалине. Сейчас на острове набирают солдат для службы по контракту, а также гражданский персонал.

В состав соединения войдут дивизионы сверхзвуковых крылатых ракет «Бастион» и низковысотный «Бал».

— В советское время на Дальнем Востоке была создана сплошная линия обороны, и береговые ракетные части держали под прицелом все подходы к российским берегам, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Но в 1990-е годы она была разрушена. Несколько лет назад ее начали восстанавливать. Сегодня уже несут службу ракетные бригады на Камчатке и в Приморье. С появлением соединения на Сахалине система замкнется. Фактически любой агрессор, подойдя к тихоокеанскому побережью России, попадет под перекрестный огонь.

Береговые ракетные комплексы (БРК) бьют по кораблям без промаха, пояснил экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— Когда я был начальником штаба Черноморского флота, наши БРК почти до Босфора стреляли, противник мог пройти через пролив и сразу попасть под огонь, — рассказал адмирал «Известиям». — Это хорошая вещь для обороны. Бригада будет мобильная, на колесных машинах, поэтому она неуязвима — сможет маневрировать, маскироваться и менять огневые позиции. И все объекты врага на подходах к Курилам и Сахалину будут поражаться с высокой точностью. Целеуказание бригаде обеспечит авиация и другие разведывательные средства, включая космические.

берег

По мнению Валентина Селиванова, мощи бригады хватит на то, чтобы уничтожить группировку из 10–20 кораблей противника.

Внимание на берег

В последние годы Россия активно укрепляет береговые силы флота, и в частности береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ). Их перевооружают с устаревших комплексов «Редут» и «Рубеж» на новейшие «Бастион» и «Бал». Кроме того, формируются современные дивизионы, и ракетные полки превращаются в полноценные бригады.

БРАВ начали основательно усиливать в 2015 году. Раньше бригады имели в своем составе по два дивизиона — один на комплексах «Рубеж» и один на «Редутах». Сейчас их структура расширена.

В 2015 году начались массовые поставки «Балов» и «Бастионов» в войска. Первой их получила 72-я отдельная береговая ракетная бригада Тихоокеанского флота. Соединение базируется в Приморье. С ноября 2017-го батарея «Бастионов» из ее состава была развернута на острове Итуруп, а батарея БРК «Бал» — на острове Кунашир. Эти подразделения менялись на островах по принципу ротации.

В составе 520-бригады, дислоцированной на Камчатке, также есть несколько дивизионов, перевооруженных на новейшие ракетные комплексы. В зоне ответственности соединения берега Камчатки и Чукотки. Центральная часть тихоокеанского побережья длительное время оставалась без серьезного прикрытия.

Мобильные береговые комплексы «Бастион» вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на дальности до 600 км. Найти противника им помогают самолеты и вертолеты целеуказания с радарными комплексами, корабли и подлодки, с которыми БРК замыкают в единый информационный контур. Береговые комплексы могут уничтожать как одиночные корабли, так и плавсредства в составе десантных соединений, конвоев и авианосных ударных групп.

Также за счет радиолокационной головки самонаведения ракеты «Бастиона» с особой точностью могут поражать и наземные цели. При этом дальность полета боеприпаса даже больше, чем у сухопутного «Искандера». Опыт Сирии показал, что «Бастионы» хорошо работают по стационарным и «ограниченно подвижным» наземным целям — пунктам управления, РЛС, аэродромам, вертолетным площадкам и артиллерийским батареям.

БРК «Бал» предназначены для защиты побережья и проливов, а также прикрытия военно-морских баз. У них есть возможность стрелять одиночными ракетами и залпами до 32 дозвуковых ракет. После перезарядки (она занимает 30–40 минут) комплекс готов произвести повторный залп. БРК представляет собой мобильную систему на базе шасси МЗКТ-7930. Она включает в себя до двух самоходных командных пунктов, до четырех пусковых установок, имеющих по восемь крылатых ракет Х-35/Х-35У, а также транспортно-перегрузочные машины.

Решение об усилении сухопутной составляющей флота возникло неслучайно. История России знает примеры обороны военно-морских баз от ударов с суши: такие сражения случались во время Крымской, Русско-Японской и Великой Отечественной войн.

Прямой эфир