Гинцбург рассказал о влиянии белка на выработку антител к COVID-19
Количество потребляемого белка влияет на формировании антител к COVID-19, в том числе и у людей, которые получили вакцину. Об этом сообщил в субботу, 26 декабря, директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет. Людям, которые провакцинировались, следует сделать упор на потребление качественного белка», — приводит его слова ТАСС.
Он добавил, что количество потребляемой белковой пищи в популяции — это не только показатель благополучия страны, но и развития популяционного иммунитета.
Гинцбург отметил, что алкоголь и стресс негативно влияют на выработку антител к COVID-19.
«Различные гормоны с иммунной системой связаны жесткой цепью. Поэтому многие гормоны, которые вызывают стрессовые состояния, угнетают выработку определенных гормонов иммунной системы, поэтому все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела», — сказал ученый.
Ранее, 23 декабря, австралийские ученые обнаружили, что иммунологическая память человека, переболевшего вызываемым коронавирусом заболеванием, сохраняется как минимум восемь месяцев.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.