Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Путин поблагодарил европейцев за санкции
Авто
В BMW рассказали о новых моделях электромобилей
Общество
В Челябинской области введут QR-коды для посещения общественных мест
Мир
Путин заявил о росте торговли между РФ и США после встречи с Байденом
Общество
Суд направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей
Общество
Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира
Общество
СК начал проверку по данным о разливе нефтепродуктов в реке Волхов
Общество
Отец Юлии Началовой госпитализирован с коронавирусом
Общество
Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»
Общество
В Москве более 350 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП с начала года

КС разъяснил процедуру споров по нератифицированным Россией договорам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спор между российскими властями и иностранными инвесторами можно решать в международном арбитраже только после ратификации международного соглашения России и принятия соответствующего федерального закона. Соответствующее определение Конституционного суда (КС) РФ опубликовано на сайте органа.

Таким образом суд разъяснил постановление, вынесенное им в 2012 году в рамках дела Игоря Ушакова из Читы. Согласно документу, за разъяснением в КС обратилось правительство России.

Как пишет ТАСС, восемь лет назад Ушаков ввез из Китая в РФ некие товары для собственного пользования, задекларировал их и оплатил положенные пошлины. Выяснилось, что по временно действовавшему соглашению о Таможенном союзе уплаченная сумма должна быть больше, однако читинец указывал на возможность временного применения в стране не вступивших в силу международных договоров без их опубликования.

КС тогда постановил, что такие договоры необходимо официально публиковать до их применения. Дело Ушакова было отправлено на пересмотр, а норма признана соответствующей Конституции РФ.

В свою очередь, правительство России предположило, что такая трактовка может необоснованно истолковываться «как допускающее временное применение международного договора в части согласия Российской Федерации на передачу споров с иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража», и обратилось за разъяснениями.

В ноябре стало известно, что все конституционные суды российских регионов упразднят к 2023 году. Согласно поправкам, новые дела к производству принимать не будут. Решения по текущим вопросам примут до 1 января 2023 года. Регионы смогут создавать конституционные советы.

Читайте также
Прямой эфир