Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе обвинили США в попытках разрушить ОЗХО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты под разными предлогами затягивают свою программу химического разоружения и вместе с союзниками делают всё для разрушения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом 25 декабря заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

По его словам, ОЗХО близка к избавлению мира от химического оружия, но единственным обладателем данного оружия из числа стран — участниц КЗХО (Конвенция о запрещении химоружия. — Ред.) остаются США.

«При этом именно Вашингтон и его евро-атлантические союзники, руководствуясь своими геополитическими интересами, делают всё, чтобы разрушить и ОЗХО, и КЗХО», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Как добавил Ермаков, Россия еще в 2017 году успешно и с опережением графика на три года завершила национальную программу по уничтожению всех остававшихся со времен СССР запасов химоружия.

«В соответствии с положениями конвенции на российских объектах химпромышленности продолжаются плановые инспекции Технического секретариата ОЗХО, никаких нарушений конвенционных норм у нас нет», — подчеркнул дипломат.

Москва делает всё для сохранения организации и конвенции в целом, добавил он.

В октябре постпред России при ООН Василий Небензя назвал «позором» блокировку выступления экс-главы ОЗХО в Совбезе. По его словам, западные страны хотят заглушить объективные факты, которые могут разрушить нарисованную ими картину «злодеяний сирийского режима», а также непогрешимости ОЗХО в вопросе расследования якобы совершенных на сирийской территории химатак.

Читайте также
Прямой эфир