Российские ученые разработали новый фильтр для радиоактивного йода
Ученые РХТУ имени Д.И. Менделеева создали новую технологию изготовления сорбционного материала для трудноуловимой формы радиоактивного йода. Новый фильтр с сорбентом эффективнее и дешевле действующих, утверждают разработчики. Статья об этом опубликована в Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry. На разработку уже есть патент РФ.
Ученые усовершенствовали материал для одного из типов йодных фильтров, которые используются на атомных станциях. Эти устройства наполнены реагентами: сейчас это гранулированный активированный уголь с добавлением триэтилендиамина — вещества, которое может вступать в химические реакции с наименее улавливаемой формой йода — метилйодидом. Для одного сменного картриджа, гарантийный срок работы которого три года, требуется около 170 кг активированного угля, пропитанного 4-процентным раствором триэтилендиамина.
Ученые смогли на порядок сократить количество реагентов в готовом йодном сорбенте, при этом сохранив его эффективность.
«Вместо гранулированного активированного угля мы использовали порошковый, который нанесли на подложку из химически стойкого пенополиуретана. Уголь также пропитывается триэтилендиамином, а подложка может зигзагообразно складываться в фильтрующем аппарате либо сворачиваться в рулон, — сообщил «Известиям» доцент кафедры химии высоких энергий и радиоэкологии РХТУ им. Д.И. Менделеева и первый автор статьи о разработке Александр Обручиков.
По словам ученого, в результате расход и активированного угля, и триэтилендиамина сокращается на порядок, а эффективность фильтра остается прежней: он улавливает 99,5% радиоактивного метилйодида, как и требуют правила эксплуатации атомных станций.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Маска для АЭС: ученые разработали новый фильтр для радиоактивного йода