Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла бывший директор школы Беслана Лидия Цалиева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скончалась директор бывшей бесланской школы № 1 Лидия Александровна Цалиева, которая вместе со своими учениками была среди заложников в день теракта в 2004 году. Об этом сообщил Teleram-канал «Новости Владикавказа» 23 декабря.

Лидия Цалиева училась в школе № 1, затем работала в ней учительницей, а в 1980-м стала ее директором.

1 сентября 2004 года она вместе с учениками, их родителями и учителями была взята в заложники во время захвата школы чеченскими боевиками. Во время штурма школы 3 сентября она получила травмы — у нее была сломана нога, врачи констатировали значительную потерю слуха. Издание отметило, что из школы женщину вынесли на руках спецназовцы.

После теракта Цалиева находилась на лечении в Москве.

В 2005 году она оставила работу по состоянию здоровья. Она рассказывала, что после трагедии в ее адрес и в сторону учителей поступали угрозы и обвинения в гибели детей, однако многие поддержали ее после случившегося и писали ей «письма мешками».

На процессе по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника теракта в Беслане, Цалиева подтвердила, что он был среди боевиков, захвативших школу. Невиновность Цалиевой подтвердили заложники, в частности учитель физкультуры бесланской школы.

Теракт в бесланской школе произошел утром 1 сентября 2004 года во время линейки. Вооруженные боевики захватили людей и насильно удерживали их в школе три дня. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.

Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане были признаны 1315 человек. По факту захвата заложников было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России — «Убийство», «Терроризм» и «Захват заложников».

По данным проводившей расследование Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, было 32 человека, в том числе две смертницы, которые подорвались еще до штурма.

Прямой эфир