Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Меркель проводят с должности канцлера ФРГ под песню панк-рокерши
Мир
Россия, Индия и КНР заявили о солидарности в укреплении глобальной стабильности
Мир
«Спутник V» проверят на эффективность к южноафриканскому штамму ковида
Мир
Зеленский заявил о желании «закончить войну» в Донбассе
Мир
Самолет с главой МИД Швейцарии сел в московском Домодедово
Общество
В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет
Мир
Путин и Алиев обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана
Общество
Суд в Москве признал незаконной пропаганду езды без номеров
Общество
Правительство приняло транспортную стратегию РФ до 2030 года
Общество
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ составил 51,8%

СК возбудил дело об осквернении памятника советским воинам в Литве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту осквернения памятника советским воинам в Литве. Об этом в среду, 23 декабря, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Так, по данным следствия, не позднее 25 ноября 2020 года неизвестные облили краской находящиеся на братском кладбище в городе Обяляй памятник бойцам Красной армии и могильные плиты, а также нанесли оскорбительную символику в виде крестов и свастики.

«Следствием установлено, что подобные действия являются неуважением к символам воинской славы Российской Федерации как правопреемницы СССР», — отметила Петренко.

По данному факту ведомством была проведена доследственная проверка, по ее результатам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»).

В Следственном комитете подчеркнули, что злоумышленники своими действиями продемонстрировали «свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом».

Информация об осквернении памятника и могильных плит на братском кладбище в Обяляе писало агентство «Sputnik Литва» 27 ноября. После этого СКР инициировал проверку.

В начале сентября сообщалось, что злоумышленники в городе Жежмаряе Каунасского уезда Литвы облили красной краской памятник солдатам Красной армии на братской могиле. Местные правоохранители возбудили уголовное дело по статье об осквернении могилы или иного публичного места памяти. Следственный комитет также проводил проверку по факту осквернения памятника.

Читайте также
Прямой эфир