Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дании назвали сроки начала работ «Фортуны» по «Северному потоку - 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трубоукладочная баржа «Фортуна» начнет укладку «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года, следует из уведомления Датского морского управления, опубликованного 22 декабря.

Известно также, что работы будут вестись по двум параллельным веткам газопровода. «Фортуне» будут помогать российские суда «Мурман», «Балтийский исследователь» и другие вспомогательные баржи. В пределах 500 метров вокруг трубоукладчиков будет установлена запрещенная зона.

«Будут запрещены несанкционированный доступ в море, дайвинг, постановка на якорь, рыбалка и работы на морском дне», — сказано в тексте.

11 декабря стало известно, что трубоукладчик «Фортуна» начал укладку недостроенного участка газопровода «Северный поток – 2» в водах Германии. Ожидается, что баржа уложит 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ в водах на глубине менее 30 м (100 футов).

В этот же день сообщалось, что сенат конгресса США одобрил проект военного бюджета страны на 2021 финансовый год (начался 1 октября), который предусматривает в том числе санкции против газопровода «Северный поток – 2».

При этом президент России Владимир Путина в ходе большой пресс-конференции 17 декабря заявил, что строительство трубопровода почти завершено. По его словам, до окончания строительства осталось проложить 160 км труб.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Из-за введенных ранее американских санкций работы по укладке труб были приостановлены, поскольку швейцарская компания Allseas вывела свои суда из Балтики. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, прибалтийские государства, Польша и Украина.

Прямой эфир