Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Живущим в старых домах россиянам отказывают в капремонте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума просит правительство решить проблему с домами 1950–1980 годов постройки, где газовые колонки для нагрева воды находятся в ванных комнатах или на цокольных этажах. Действующие нормы запрещают проводить там ремонт газовых систем. Комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ направил письмо главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой урегулировать вопрос. С копией документа ознакомились «Известия».

В 1950–1980 годы по всей стране строили дома, проектные решения которых предполагали расположение газовых колонок для нагрева воды в ванных комнатах и на цокольных этажах. Нормативы тех лет разрешали это, но сейчас действуют другие нормы — любое газовое оборудование должно находиться в комнатах с окном или в специальных помещениях, рассказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

Газораспределительные компании отказывают в согласовании капремонта инженерных систем газоснабжения в домах, где оборудование расположено в соответствии со старыми правилами, говорится в письме главы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской и члена комитета Михаила Чернышева в адрес министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

Ремонт систем газоснабжения — один из видов работ капремонта, на который с граждан собирают деньги, сказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР) Анна Мамонова. В среднем по стране ставка сбора составляет 8 рублей за 1 кв. м площади квартиры, уточнила она.

Профильный комитет ГД обратился в Минстрой с просьбой разработать меры для урегулирования ситуации.

«Для решения проблемы с капремонтом газовых систем в старых домах следует внести изменения в нормативные акты. Именно поэтому мы обратились к Минстрою», — сказала Галина Хованская.

В 1950–1980 годы в стране было построено около 870 млн кв. м жилья, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Дома с указанной проблемой составляют около 10–15% от них, оценил он.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Дом отказа: в части старых зданий не могут провести капремонт

Прямой эфир