Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Глаза велики: в III квартале страховой рынок вырос почти на 10%
2020-12-16 16:52:48">
2020-12-16 16:52:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За III квартал 2020 года россияне купили страховок на 396,8 млрд рублей, что больше, чем за аналогичный период 2019-го на 9,6%, следует из данных Центробанка. Рост произошел преимущественно за счет увеличения количества договоров на дорогие продукты в автостраховании и страховании жизни. При этом общее число новых полисов за этот период снизилось на 6,1%. Сильнее всего просели туристические — из-за ограничений на передвижения между странами. В целом же в IV квартале и 2021 году страховой рынок продолжит расти, уверены эксперты.

Спад компенсирован

Прибыль страховых компаний в III квартале 2020-го достигла 396,8 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Число заключенных договоров составило 48,4 млн, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. Из данных регулятора следует, что рост в денежном выражении, несмотря на падение в количестве, обеспечили добровольные виды страхования, они же более дорогие. В свою очередь спрос упал на доступные страховки: ДМС и хеджирование от несчастных случаев, а также болезней.

В целом в январе–сентябре 2020-го объем страховых премий вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,14 трлн рублей. В банках «Зенит», Дом.РФ, УБРиР, ВТБ и «Сбере» отметили, что за первые девять месяцев 2020 года цены на страховые услуги не повышались или изменения были несущественными.

Глаза велики: в III квартале страховой рынок вырос почти на 10%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Динамику увеличения общих сборов подтвердили «Известиям» в страховых компаниях. Больше всего на рост повлияли каско, ОСАГО, страхование имущества физлиц и жизни, рассказала директор центра стратегического анализа СПАО «Ингосстрах» Евгения Васильева. По ДМС, дополнительному страхованию автогражданской ответственности, в хеджировании финансовых и предпринимательских рисков аналитик отметила спад.

Увеличение показателей отмечает и начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «Макс» Евгений Попков. Динамика различных видов страхования, по его словам, сильно отличается. Например, спрос на личное страхование и на полисы для выезжающих за рубеж заметно сократился, но на сборах по каско, ОСАГО и ипотеке пандемия негативно не отразилась, сообщил аналитик. Больше всего ограничительные меры затронули туристическое страхование, подчеркнул он.

Директор розничных продуктов Банка Дом.РФ Евгений Шитиков связывает рост прибыли страховых компаний с увеличением объемов ипотечного и потребительского кредитования. Покупка страховки при оформлении такого продукта позволяет снизить процентную ставку и получить более выгодные условия, поэтому при росте спроса на кредиты увеличиваются и страховые взносы.

Каско и ОСАГО наиболее чувствительны к колебанию курса валют, так как цены на запчасти для ремонта автомобилей привязаны к доллару и евро. И тем не менее это не приводит к подорожанию полисов, рассказал Евгений Попков. Чтобы после покупки машины клиент не уехал без страховки, цены на них не поднимают. Сам факт заключения договора уже считается успехом, а его цена — вторичный параметр для компании, отметил он. По данным Банка России, из-за выросшего спроса общий объем выплат по ОСАГО в III квартале 2020 года увеличился на 16,1%.

Глаза велики: в III квартале страховой рынок вырос почти на 10%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Рост курсов валют также отразился на выплатах и страховых премиях по договорам, заключенным в долларах. В первую очередь это затронуло корпоративные сделки, сообщил руководитель управления аналитики и развития «АльфаСтрахование» Александр Лильп.

Результаты за девять месяцев 2020-го оказались более оптимистичными, чем ожидалось в начале пандемии. В то время как многие прогнозировали спад из-за снижения доходов населения, страховой рынок без ОМС вырос на 3%, рассказала Евгения Васильева из «Ингосстраха». Она не исключила отложенного снижения спроса в 2021 году на фоне кризиса, однако отметила, что большинство рейтинговых агентств уже начинают улучшать оценки роста российской экономики.

Банк России на вопросы «Известий» о влиянии пандемии на страховой рынок в IV квартале 2020 года и вероятности отложенного снижения спроса не ответил.

Росту быть

Эксперты не ожидают падения прибыли страховых компаний в последнем квартале этого года. Финансовый сектор уже адаптировался, а спрос на инвестиционные продукты и страхование жизни восстановился. Кроме того, фондовый рынок продолжает расти и привлекает всё больше клиентов в разные формы инвестиций, в том числе в инвестиционное страхование, рассказал гендиректор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов.

Глаза велики: в III квартале страховой рынок вырос почти на 10%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Он считает, что именно эта тенденция привела к росту страховых премий в III квартале 2020 года. Основной трудностью в настоящее время эксперт считает общее замедление экономики и падение располагаемых доходов населения.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк также не ожидает падения объемов страховых сборов или отложенного снижения спроса. По его мнению, благодаря возврату части ограничений продажа полисов останется на уровне III квартала. Влияние вакцины от COVID-19 на экономическую активность проявится не раньше первого полугодия 2021-го, а популярность полисов страхования жизни и здоровья будет поддерживать рынок до этого времени.