Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа цена квадратного метра на российском рынке вторички в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости России составила 90,2 тыс. рублей по итогам 2020 года. К такому выводу пришли аналитики сервиса объявлений ЦИАН.

Они изучили квартиры в 107 городах с населением более 100 тыс. жителей и объемом предложения в продаже от 100 квартир. По сравнению с прошлым годом средняя стоимость квадратного метра выросла на 16%, говорится в исследовании, поступившем в «Известия» 15 декабря.

«Рост цен оказался в два раза выше, чем в прошлом году (по итогам 2019 года прирост составил 7,5%). Основной рост цен отмечен в период действия льготного кредитования на первичном рынке», — отмечается в материале.

Примечательно, что недвижимость в регионах и столице дорожает сопоставимыми темпами. Москва прибавила в цене 12,6%, Санкт-Петербург — 13%.

Города с населением от 500 тыс.до 1 млн человек за счет большего роста цен приближаются по средней стоимости к крупнейшим городам от 1 млн человек, без учета столичных агломераций, добавили в ЦИАН.

При этом вторичка больше не дороже новостроек, подчеркнули аналитики сервиса.

«Только в трех из 16 городов (с численностью населения от 1 млн человек) средняя цена квадратного метра на вторичном рынке выше, чем на первичном: Москва, Самара, Омск. Год назад в данном списке также были Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону», — заключили в «ЦИАН».

Аналитики «Авито Недвижимости» 4 декабря сообщили о том, что спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в России вырос за год на треть на фоне доступной ипотеки и экономической неопределенности.

В ноябре участники рынка недвижимости в беседе с «Известиями» сообщили, что цены на загородную недвижимость могут подняться до 15% в 2021 году.

В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин заверил, что правительство будет добиваться сдерживания цен на жилье.

Читайте также
Прямой эфир