Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Цены на песок и подсолнечное масло могут заморозить на три месяца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес может зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января 2021 года на следующие три месяца. Об этом «Известиям» рассказали два источника на рынке, которые участвуют в совещаниях с ведомствами (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФАС) по вопросу стабилизации цен в РФ. Речь идет о 95 рублях за 1 литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за 1 кг сахара соответственно. По словам собеседников «Известий», новая договоренность будет закреплена в форме соглашения между компаниями.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сказал «Известиям», что производители поддерживают новый формат работы. Он отметил, что сейчас компании «зажаты» между сельхозпроизводителями, у которых норма прибыльности 300%, и торговыми сетями, у которых наценка 50%. В союзе рады, что государство наконец вмешается в процесс ценообразования.

Проблему роста цен на базовые продукты 9 декабря во время совещания по экономическим вопросам поднял Владимир Путин. Глава государства, к примеру, отметил, что подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука — на 12,9% хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Президент потребовал нормализовать ситуацию и «не рассказывать сказки».

Между тем, в среднем по России затраты россиян на покупку основных продуктов питания в воскресенье, 13 декабря, по отношению к среде, 9 декабря, не изменились. Об этом свидетельствуют оперативные данные «Платформа ОФД», с которыми ознакомились «Известия». Так, средний чек покупки сахара-песка и хлеба (дарницкого) в воскресенье составил 55 рублей за упаковку и 28 рублей соответственно, величины не изменились по сравнению с 9 декабря. Средняя стоимость приобретения подсолнечного масла увеличилась лишь на 2 рубля до 103 рублей, пшеничной муки — на 3 рубля до 70 рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Идея фикс: цены на продукты могут заморозить на три месяца с января

Читайте также
Прямой эфир