Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бухгалтер арестован по делу «Амурстали»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Станислав Денисенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с денежными средствами завода «Амурсталь» арестована главный бухгалтер ООО «Торэкс» Галина Алейникова. Об этом 11 декабря сообщил корреспондент «Известий».

Суд арестовал фигурантку на два месяца. Таким образом, удовлетворено ходатайство следствия о мере пресечения Алейниковой.

Накануне ей предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству, совершенному в особо крупном размере»). Следствием были также задержаны пятеро соучастников преступления.

Как полагает следствие, главбух с соучастниками готовились к хищению денежных средств ООО «Торэкс-Хабаровск» в сумме более 305 млн рублей через создание несуществующей кредиторской задолженности, обратившись в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о ее взыскании и фиктивными документами.

Мошенничество пресекли сотрудники правоохранительных органов.

В прессе Алейникова фигурировала как «черный бухгалтер» бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного в июле по обвинению в заказных убийствах конкурентов. 25% доли завода до сих пор владеет его бывшая жена. Еще 25% принадлежали ранее ближайшему бизнес-партнеру Фургала Николаю Мистрюкову, находящемуся в СИЗО.

Ранее владевший 50% акций предприятия Павел Бальский приобрел 25% компании, которая до этого принадлежала Мистрюкову.

В июле стало известно, что на экс-руководство «Амурстали» — бывших гендиректора предприятия Сергея Кузнецова и замдиректора по безопасности Дмитрия Козлова — было заведено уголовное дело. Их заподозрили в незаконном выводе средств предприятия.

В том числе были задержаны люди из окружения Фургала — предприниматель Николай Шухов, который был причастен к деятельности «Торэкс», и гендиректор ООО «Дальневосточный монолит» Евгений Аверьянов, пишет РЕН ТВ.

Компания «Торэкс-Хабаровск» стала собственником завода «Амурсталь», ранее носившего название «Амурметалл» и расположенного в Комсомольске-на-Амуре, в 2017 году.

В сентябре на заводе стали увольнять сотрудников. При этом сотрудники «Амурстали» начали опасаться массовых увольнений еще с 10 августа. Руководство объяснило просьбы написать заявления об уходе якобы сменой юридического лица и пообещало всех уволившихся сразу трудоустроить в новую компанию. В связи с этим прокуратура Хабаровского края начала проверку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир